新華網 正文
海鮮也能注水?記者實測:蟶子“注水”後增重29%
2018-05-29 14:07:14 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  海鮮也能注水?這些海鮮黑幕你遇到過嗎?

  記者實測:蟶子“注水”後增重29%

  夏天是吃海鮮的好時候,皮皮蝦、蟶子、海螺、螃蟹、蝦......都是誘人的美食。近日,網友爆料自己在海鮮市場買的蟶子一煮全是水,問了做海鮮的朋友,才發現了其中的黑幕:低鹽度水浸泡可增重。

  5月28日,記者在盒馬武漢店做了一組長達七個小時的現場測試,結果顯示:採用9‰低鹽度水浸泡七小時之後的蟶子和鮑魚分別比浸泡前增重29%和34%。

  低鹽浸泡海鮮會“虛胖”

  網友在微博上曬出的圖片,放置在只有標準鹽度(標準鹽度為18‰)一半的水裏(9‰低鹽度水),2064克的蟶子幾個小時就增重到2854克。

  而昨天中午,記者在武漢盒馬首義店現場測試採用9‰低鹽度水浸泡七小時之後的蟶子和鮑魚分別比浸泡前增重29%和34%。

  盒馬武漢海鮮採購負責人袁亮介紹,這一現象就是滲透原理。海水中的生物生活在高濃度的海水中,細胞鹽度較高。降低鹽度或換成淡水時,外界鹽度低于細胞鹽度時,細胞會吸水,海鮮重量因而增加。海鮮養殖在低鹽度水中的時間越長,重量會逐漸增加,口感也會變得幹柴、無味,而且比正常海鮮更容易死亡。

  一般情況下,泡在與海水鹽度相當的正常18‰鹽度水環境的海鮮會將體內的泥沙和污物慢慢排出,消費者拿回家中還可以活好幾天。泡在9‰鹽度水環境中的海鮮就好像被霧霾籠罩一樣呼吸困難拼命吸水,活力降低,死亡率高,消費者拿回家之後半天就不行了。

  只有少數海鮮吸水後有明顯變化

  波士頓龍蝦背後的肉是否露出,是判斷有沒有“注水”的特徵之一。三文魚包裝上要有“生食”標識 記者何曉剛 攝

  在這個泡水過程中,只有少數海鮮吸水後會産生明顯的外觀特徵變化,仔細觀察才能看出其中端倪。“波士頓龍蝦是變化比較明顯的一種海鮮,虛胖的龍蝦肚子會很脹,背後的肉會露出來。低鹽度水浸泡之後,鮑魚活力會降低,肉會變軟,沒有Q彈感。沒有喝水的鮑魚會互相吸在一起,手指按一下會感覺鮑魚的肉很Q彈。蟶子泡低鹽度水之後,身體會縮到甲殼內,不舒展,肉會變軟,手摸到的觸感會軟綿綿。”

  袁亮提醒,市民注意商超內各種海鮮是否有明示養殖的鹽度、溫度等標準,才能避免買到低鹽浸泡的虛胖海鮮。

  三文魚可看生吃資質標識

  而對于近期大家比較關心的三文魚,袁亮提醒消費者,盡量選購那些産地為挪威而且包裝上有生吃資質的三文魚。“現在全球三文魚的産地有很多,挪威的最好。盒馬銷售的三文魚從挪威直採,可保證72小時內運抵國內,全程冷鮮空運技術,比那些先冰凍後解凍、坐一個月海船運來國內的三文魚口感及營養價值都要好得多。雖説肉眼直觀看不出空運和海運三文魚的差別,但你吃過一次之後便會知道肉質的感覺明顯不同。”

  (文/記者張珺 圖/記者何曉剛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
大熊貓消暑有“涼”方
大熊貓消暑有“涼”方
趣味“滾奶酪”大賽
趣味“滾奶酪”大賽
中意警方啟動第三次在意聯合巡邏
中意警方啟動第三次在意聯合巡邏
西藏林芝南伊溝雨後宛如水墨畫卷
西藏林芝南伊溝雨後宛如水墨畫卷

010020020130000000000000011199211122905101