新華網 正文
東北華北將現高溫 江西浙江等9省有大到暴雨
2018-05-29 09:00:35 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天(29日),從華北至黃淮一帶仍維持晴熱天氣;東北地區則多陣雨,天氣清涼。明天開始,從東北至黃淮一帶氣溫將明顯回升,6月初部分地區將現高溫天氣。今天起,南方降雨再度增多,貴州、江南多地將迎來較強降雨,浙江、江西等9省區有大到暴雨,需防范次生災害。

  明起華北東北等地氣溫上升 多地將現35℃高溫

  今天,從華北到黃淮一帶維持晴熱天氣,京津冀、山東、河南大部地區氣溫在28-30℃之間。受東北冷渦影響,東北地區多陣雨和雷陣雨,天氣清涼,大部地區最高氣溫在20℃出頭。

  30日開始,隨著東北冷渦遠離,從東北到華北一帶氣溫將迅速上升。中央氣象臺預計,6月1-3日,華北中東部、黃淮北部、內蒙古中東部及東北地區西部將出現35-37℃、局地38℃以上的高溫天氣。5月31日-6月3日,華北中南部和黃淮北部的部分地區將有3-4天幹熱風天氣。

  省會級城市中,北京、天津、哈爾濱都有可能迎來今年首個高溫日,對于北京和天津來説,高溫天氣夏季常見,但常年平均首個高溫日出現時間分別為6月10日、6月4日,今年來的稍微早一些。

  對于南方來説,本周內最炎熱的地方主要集中在廣東、福建南部和海南。受副熱帶高壓控制,這帶地區將持續出現高溫天氣。華南地區不只是白天氣溫高,最低氣溫也維持在25℃左右,廣州、海口基本都維持在26-27℃,再加上空氣濕度大,高溫、高濕,一天到晚炎熱貫穿始終。

  在一北一南兩塊炎熱的區域之間,四川盆地到長江中下遊一帶,受到降雨的影響,最高氣溫基本徘徊在25℃左右,體感較為舒適。

  未來一周,華北黃淮多地持續晴曬,紫外線強烈,出行需注意防暑防曬。此外,目前華北、黃淮地區的冬小麥也處于開花乳熟期,需防范幹熱風。華南體感悶熱,需加強防范。

  南方雨勢再度加強 明天浙江江西等地迎暴雨

  昨天,南方大部降雨稀少。今天起,南方降雨再度增多。中央氣象臺預計,5月29日至31日,江南大部及貴州、重慶東部等地將有一次較強降雨過程。其中,貴州、重慶東南部、湖北南部、湖南中北部和西部、江西中北部、浙江中南部、福建中北部、廣西北部及雲南西部等地的部分地區有大到暴雨,局地大暴雨,並伴有短時強降水和雷暴大風等強對流天氣。上述地區累計降水量有40-80毫米,局地100-180毫米;最大小時降水量30-50毫米,局地可達70毫米以上。強降雨主要出現在30日白天至31日白天。

  6月1日至2日,南方地區雨帶南壓,華南大部、江南南部及雲貴高原等地有中到大雨,局地有暴雨或大暴雨。

  此次江南及貴州、雲南等地較強降雨影響范圍廣,局地累計雨量大,上述各地需防范山洪、地質災害及城鄉內澇等災害的發生,以及短時強降水和雷暴大風等強對流天氣的不利影響。

  另外,降雨對長江中下遊、江南等地的冬小麥、油菜等夏收作物的收曬不利,建議夏收區抓住降水間隙,及時搶收晾曬。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
杭州:馬鞭草,那一片紫色的花海
杭州:馬鞭草,那一片紫色的花海
四川首次發現細角疣犀金龜
四川首次發現細角疣犀金龜
蝸牛“蔓”步
蝸牛“蔓”步
黃河壺口瀑布水量大增
黃河壺口瀑布水量大增

010020020130000000000000011199211122902990