新華網 正文
安陽 :一座會“飛”的城市
2018-05-29 10:21:25 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對于滑翔傘飛行,很多人覺得遙遠又神秘,安陽人陳廣玉卻習以為常。

  1996年,18歲的陳廣玉拿著打工掙的1500元“巨款”,去學滑翔傘。22年後,他和“飛友”成立的滑翔傘俱樂部成為國內知名的滑翔傘培訓、賽事承辦組織。

  5月25日到28日,安陽成功舉辦第十屆航空運動文化旅遊節,“全國通用航空産業園區試點市”建設邁上新臺階。

  “安陽加快轉型發展,確定了新能源汽車及零部件、高端裝備制造、精品鋼及深加工、文化旅遊4個千億級産業集群。其中,通用航空裝備制造是高端裝備制造的重要內容。”安陽市委書記李公樂説。

  為什麼選“飛”

  安陽發展航空産業,底氣從哪來?

  “我們有兩件‘寶貝’。”安陽市體育局局長郭聚法説,一件是1955年成立的國家體育總局安陽航空運動學校。它承擔著跳傘、直升機、動力傘等項目的訓練比賽任務,為中國航空體育培養了近萬人。另一件是林濾山國際滑翔基地。林濾山山體垂直高度800米,形如刀削,山頂斜面,是天然的山坡滑翔場。

  2009年5月,第一屆中國安陽滑翔傘世界杯熱身賽舉行。15個國家和地區的102名選手參加,創下國外選手報名參加我國滑翔傘賽事的人數之最。

  從此,安陽開始了十年辦會的摸索。如今,航空運動文化旅遊節碩果累累:承辦世界杯賽、全國錦標賽等重大賽事31次,簽約項目243個,吸引遊客近千萬人次,由此,安陽叫響了“一座會飛的城市”品牌。

  怎麼“飛”起來

  那麼,安陽是怎麼“飛”起來的?

  在下遊的教育培訓方面,安陽工學院、安陽學院、安陽職業技術學院等3所院校開設10個航空相關專業,在校生規模突破2500人,形成了從飛行員到空乘、地勤、機修等多層次、多類型的人才培養體係。

  在上遊制造業方面,安陽的無人機飛播、飛防蓬勃發展,無人機制造也方興未艾。

  5月初,130支飛防隊、1000架航空植保無人機,對安陽200萬畝小麥進行統防統治,它們來自安陽全豐航空植保科技股份有限公司,一家本地農藥銷售企業。“賣農藥”的公司怎麼造起無人機?全豐公司董事長王志國説:“轉型來自現實問題,農村勞動力大量轉移,誰來種地,誰來打藥?我們要造皮實耐用、農民消費得起的‘打藥機’。”

  2012年開始,公司投入近億元,招攬博士、碩士30余名,與全國知名院校聯手,研發生産航空植保無人機。6年過去,全豐研發出自由鷹、全球鷹等多款擁有自主知識産權的農用無人機。

  如何“飛”更高

  在對自身發展進行係統“體檢”後,安陽人發現,當地通航産業鏈並不均衡。上遊的通用航空研發制造基礎薄弱,中遊的飛機銷售和維修有一定基礎,下遊的航空作業、航空培訓優勢明顯。

  安陽通航産業如何“飛”得更高?搭建大平臺、開發新産品,在中、下遊環節“發狠力”,在上遊環節“狠發力”。

  搭建大平臺,安陽布局通航産業“一區三園”,即安陽通航産業示范區、安陽航空産業園、林州航空運動與旅遊産業園、安陽航空教育與科技研發園。“三園”根據地理位置和資源優勢,差異化發展。

  開發新産品,在通航産業綜合示范區,安陽設計通航旅遊專線、房車營地、自駕車營地等航空度假、旅遊、體驗産品,做強安陽“航空+”旅遊品牌,打造具有國際影響力的航空文化旅遊目的地。

  “安陽航空産業起步早、基礎好、潛力大。我們將不斷完善基礎建設、裝備制造、科技研發、教育培訓等通用航空全産業鏈,推動全市經濟轉型升級。”安陽市市長王新偉説。(記者 馬躍峰)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
大熊貓消暑有“涼”方
大熊貓消暑有“涼”方
趣味“滾奶酪”大賽
趣味“滾奶酪”大賽
中意警方啟動第三次在意聯合巡邏
中意警方啟動第三次在意聯合巡邏
西藏林芝南伊溝雨後宛如水墨畫卷
西藏林芝南伊溝雨後宛如水墨畫卷

010020020130000000000000011107271122902820