新華網 正文
長白山“最後的木屋村落”重獲新生
2018-05-28 09:12:19 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  村民于艷霞家有一棟老木屋,長年無人居住。她想著村子早晚得成為“空心村”,“不如換點錢合算”,一狠心3萬元賤賣了老屋。

  保護和發展承載長白山歷史和文化的木屋村,“等不起,也慢不得”。近年來,各級政府投入資金對古屋進行修繕,將整村列為省級重點文物保護單位,並依托長白山旅遊區的遊客溢出效應,大力宣傳其獨特的文化旅遊價值。

  曾經離開的村民看到商機,紛紛重返家園,搞起鄉村旅遊。于艷霞辦起山村家庭旅館,因為床位緊張,她盤算著向村裏人買一棟木屋。“當初賣木屋,只換3萬元,現在買,居然要花40多萬元!”

  木頭墻、木片瓦、木煙囪、木柵欄……恬靜、神秘、古樸、淡雅,遠山近村倣佛一幅天然水墨畫卷,在藍天、蒼松、白樺的映襯下徐徐打開。立夏時節,記者從吉林省撫松縣城出發,驅車數小時,來到長白林海深處的漫江鎮錦江木屋村,倣佛一下子闖入了世外桃源。

  臨近中午,炊煙從一個個木煙囪裊裊飄出。偶有村民拿著農具從身邊走過,小狗在地上追逐嬉鬧。這時,除了玩戶外攝影的,不時會有遊客前來,或品嘗風味獨特的農家菜,或在新鋪設的山路上漫步,或坐上牛車,在村裏繞上一圈,觸摸歷久彌新的民俗記憶。

  這種原生態的“再現”,令人忽有隔世之感。“僅去年,這個小村就接待了5萬遊客!”漫江鎮黨委副書記劉寶輝説。

  然而誰能想到,就在幾年前,這一滿族古木屋村落,還是一片“屋敗人稀”的景象。隨著鄉村振興戰略的實施,木屋村再度熱鬧起來,人們開飯店、賣特産,“曬”民俗、興旅遊,忙得不亦樂乎。

  木屋村始建于清康熙年間。據當地人考證,公元1677年,康熙帝派大臣武木訥,探尋祭拜長白山之路。回京時,武木訥留下部分兵丁,設營等待皇帝前來祭祖。後來,因噶爾丹叛亂、沙俄進犯,康熙直到去世,也沒登上長白山。留下的兵丁在此定居,用當地紅松木材壘垛成房,以開荒、狩獵、挖參、伐木為生,形成獨特的木屋村落。

  上世紀80年代起,密林中的木屋村落遺存陸續被發現。其中錦江木屋村保存最為完好,被譽為長白山區“最後的木屋村落”。專家認為,長白山木屋具有遠古遺風,是重要的文化遺産、寶貴的旅遊資源,可與北京四合院、山西大院、雲南竹樓、草原氈房等媲美。可令人揪心的是,木屋村落大多處在深山密林,年久失修,岌岌可危。

  而隨著生態保護力度加大,長白山林區停伐禁獵,木屋村的百姓不能再像過去那樣“靠山吃山”。越來越多的村民尤其是年輕人,選擇告別村落,走出大山,到城裏去打工。

  村民于艷霞家有一棟老木屋,兒子和兒媳外出打工,木屋長年無人居住。她想著村子早晚得成為“空心村”,“不如換點錢合算”,一狠心3萬元賤賣了老屋。“村裏的年輕人好多都離開了,全村70多戶,最少時只剩下15戶。絕大多數木屋沒人住,成了‘空巢’,有些都出現坍塌了。”于艷霞説。

  保護和發展承載長白山歷史和文化的木屋村,“等不起,也慢不得”。漫江鎮鎮長馬宏宇説,近年來,各級政府投入資金對古屋進行修繕,將整村列為省級重點文物保護單位,並依托長白山旅遊區的遊客溢出效應,大力宣傳其獨特的文化旅遊價值。2013年,錦江木屋村作為全國保存最為完整的滿族古木屋建築群,被住建部列入中國傳統村落名錄。

  駐足村口,整個村莊收入眼底,50多棟木屋散落在綴滿山花的山坡上。走近細看,見不到一塊磚、一片瓦,連農村常見的塑料布都難覓蹤影。這種全木結構房屋,在當地又稱“木榼楞”,處處有木、木皆有“道”:選相同粗細、長短的樹幹,橫梁豎柱,卯榫相扣,搭成四壁木墻,墻外敷以黃泥,可擋風禦寒。房頂鋪就一片片木板瓦,自下而上摞放,雨雪可順勢流滑,防水隔寒。立在屋外的煙囪更為奇特,選用中空的枯樹幹制成,經過打磨處理,燒飯取暖時雖“噴雲吐霧”,卻不會燒著,越用得久越是耐火。村民們自豪地説:“這種建造技藝也是非物質文化遺産吶!”

  全木世界,原汁原味。在村裏走走轉轉,隨處可見盆、勺、桌、椅等,均用木頭制成。庭院裏,放著木倉、木圈、木障子。運載器物是木輪、木車、木爬犁,甚至連花盆也用木材鑿刻而成。

  如今,錦江木屋村的基礎設施越變越好。泥濘的村路得到硬化,電線埋入地下,還修建了林間木棧道……遊客住進木屋民居,觀春花,享夏蔭,看秋林,玩冬雪,感受濃濃的關東民俗,帶來巨大的發展機遇。

  曾經離開的村民看到商機,紛紛重返家園,搞起鄉村旅遊。在錦江木屋村,隨處可見“農家飯館”、“茶館”、“豆腐坊”等招牌。于艷霞辦起山村家庭旅館,以“本土特色菜”吸引遠道而來的食客。來自省城長春的遊客劉峰一邊品嘗一邊點讚:“雞好吃,魚好嫩,飯菜香,有小時候農村外婆家的味道。”

  客人多了,生意忙不過來。于艷霞的兒子專門從城裏回來,幫著打理木屋生意,兒媳也跟來,用巧手剪出傳統滿族剪紙,為小店增添色彩。“遊客住宿,平時每位五六十元,旺季七八十元;遇到旅行社帶來的高端客戶,想吃一些特色食物,人均餐費100多元!”説起收入,于艷霞特別開心。

  因為家庭旅館床位緊張,于艷霞盤算著向村裏人買一棟木屋。“當初賣木屋,只換3萬元,現在買,居然要花40多萬元!”一賣一買,于艷霞“既懊惱又高興”。懊惱的是,多花了冤枉錢;高興的是,生意越做越紅火。

  在當地政府指導下,她牽頭成立木屋旅遊專業合作社。村民們或喂養農家豬,或提供土雞柴蛋,或專門做豆腐……分工不同,利益共享,明碼標價,規范經營。

  小小木屋,已然成了“黃金屋”。于艷霞説,2017年,參加木屋旅遊專業合作社的農戶人均收入3萬多元。沒回村的村民把木屋租給合作社,每年租金2萬元。長期沒有進賬的村集體,去年也收入了10萬元。

  在木屋村豆腐坊,女主人孟凡榮一邊做豆腐,一邊耐心地給金發碧眼的外國遊客講解制作工藝。“本以為木屋村一天不如一天,沒想到真的起死回生了!在這兒生活了大半輩子,現在是全村最好的時候!”孟凡榮説起話,眉眼裏都是笑。

  撫松縣旅遊局局長宋赫介紹,下一步,錦江木屋村將繼續挖掘滿族剪紙、高蹺秧歌以及長白山放山、狩獵等習俗,縣裏還要支持村裏建設博物館,讓更多長白山區的民俗和文化遺産在這裏“活”起來,吸引遊客參觀的同時,也吸引更多年輕人回鄉創業,參與保護和發展木屋村落,傳承和弘揚當地獨特的非物質文化遺産。

  歷經歲月滄桑的古老木屋村落,在重獲生機的同時,也正開啟自己全新的明天。記者王明浩、鄒聲文、段續

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020020130000000000000011107271122897077