新華網 正文
安徽:著力構建創新型現代産業體係
2018-05-28 08:27:19 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  依托合肥綜合性國家科學中心和中國科學技術大學等創新平臺,安徽省加快推進重大新興産業基地、重大新興産業工程、重大新興産業專項建設,構建創新型現代産業體係。目前全省已建成智能語音、新能源汽車等24個重大新興産業基地,總産值去年突破6000億元,同比增長23.1%。

  安徽堅持創新驅動,不斷推進技術創新、體制創新、政策創新,以制造業作為高品質發展的主攻方向。5年來,規模以上工業增加值年均增長10.2%,居全國第五;規模以上工業主營業務收入年均增長9.2%,居全國第八;規模以上工業企業年均增加1496戶,居全國第一,安徽走出了一條創新引領邁向制造強省的發展新路。

  體制創新,激發制造業發展活力。安徽省出臺《支援科技創新若幹政策》《支援科技創新若幹政策實施細則》等政策,以獎勵、股權投資和債權投入等多種方式,重點支援科技研發和成果轉化。5年來,共徵集企業技術案頭需求和高校科研成果7300余項。發揮行業骨幹企業、科研院所作用,組建20余家産業技術創新聯盟,為制造業發展提供源源不竭的動力。

  合肥德銘電子有限公司董事長傅強最近正忙著推進一個産學研項目。“我們要將大型醫療裝備的體積縮小到手機大小,可以做耳鼻喉科、婦科和皮膚科等病症的診斷,方便家庭醫生出診。”他介紹,這得益于安徽出臺的鼓勵科研人員進企業任職、並且成果可入股的好政策,把科研人員的積極性調動出來。

  安徽還在財稅金融、科研資助、保障服務等方面給予專門支援。目前,全省已匯聚130余家科研機構,吸引世界各類高技能人才120余萬。比如事業單位編制周轉池制度,是在不增加事業編制總量前提下將“空編不用”的閒置編制放入周轉池統一調配,優先傾斜高校和科研院所保障人才引進。

  哈佛歸來的張凝在原單位遲遲得不到編制,2017年8月來到安徽省合肥學院,從事3D列印生物材料方面的研究工作。張凝説:“因為編制周轉池的關係,到學校後很快就解決了編制。沒了後顧之憂,我現在可以全心投入教學和研究中。”(記者朱思雄、徐靖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020020130000000000000011107271122895926