新華網 正文
北京城區公交正研究掃碼支付 未來市民有望刷二維碼乘坐公交車
2018-05-27 08:32:40 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,北京公交集團發布了2017年企業社會責任報告,並介紹了2018年北京公交的相關工作。據介紹,城區公交正在研究移動支付的相關渠道,未來市民有望刷二維碼乘坐公交車。在安全管理方面,今年公交集團將繼續增加安全管理員,將來所有的公交車上均將配置安全管理員,核心區線路安全管理員將增加到兩名。

  未來有望掃碼乘公交

  昨天,公交集團發布了2017年企業社會責任報告。2017年全年公交集團客運量達到31.87億人次,相比上年有所下降。相關負責人介紹,地鐵成網、互聯網新興交通方式的發展均是公交客流下降的原因。針對這些因素,今年公交集團將繼續進行線網優化工作,總體的原則是減少市區重復線路,增加對郊區新城的覆蓋。今年確定優化調整的公交線路為40條,涉及北京多個城區。

  在服務方面,未來北京城區公交有望增加移動支付渠道。相關負責人介紹,目前正在研究通過機具改造方式兼容主流支付渠道,“主要通過刷二維碼掃碼方式支付車費”。目前,是通過新的App進行掃碼支付還是通過易通行支付還未確定。相關負責人表示,公交集團正在和一卡通公司等相關部門對接,但掃碼乘車的時間表尚未確定。

  未來所有公交車上配置一鍵報警

  在安全方面,2017年,公交員工及乘務管理員妥善處置運營車輛上的各類突發事件6046起。其中制止乘客在公交上非法拋撒傳單53起,勸阻乘客攜帶兩公斤以上白酒、煙花爆竹、油漆等危險品乘車2138起,其他治安問題2921起。

  2017年,北京公交乘務管理員達到43842名,還會逐步增加,最後達到全覆蓋,在核心區的部分線路還將配置兩名安全管理員。對于一些達不到標準的乘務管理員,會有退出機制。同時,北京還將在公交車上配置一鍵報警機制,未來所有的車輛均將配置。“目前,更新的新車一鍵報警裝置已經是標配,其他車輛也將陸續增加報警裝置。”

  在車輛結構方面,北京公交集團將繼續增加清潔能源、新能源車輛的配置。目前,公交集團21000輛車中,清新能源車輛佔比已經達到75%,未來還將繼續優化車輛能源結構。

  “手機一卡通”已上線近一年

  北京青年報記者從北京市政交通一卡通公司了解到,目前市區公交已經可以使用手機乘車了。

  去年6月,一卡通公司推出了“手機一卡通”這一智慧出行工具,讓市民出行不必攜帶實體一卡通,刷NFC手機即可暢行公交、地鐵。自手機一卡通全面推廣以來,其憑借在線開卡、攜帶方便、便捷充值等諸多使用優勢,受到了乘客的熱烈歡迎。

  此外針對蘋果手機,今年市政一卡通公司開通了“Apple Pay刷北京一卡通”的功能。其工作原理是將北京一卡通的相關應用加載于iPhone或Apple Watch設備中,使其具有一卡通相關功能,可應用于公交、地鐵等城市交通領域,具有在線開卡、攜帶方便、便捷充值等優勢特點,為用戶提供全新的刷卡體驗。(記者 劉珜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020020130000000000000011101051122893506