新華網 正文
北京公交擬全面支持移動支付 將兼容多種支付方式
2018-05-27 07:48:12 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,北京公交聯合深圳巴士、重慶公交等國內6家公交企業共同發布了2017年社會責任報告,並成立了中國公交企業聯盟。北京晨報記者從發布現場獲悉,北京公交目前正在研究公交移動支付,未來將會兼容多種支付方式。

  目前,公交、地鐵均已經實現了刷手機版一卡通乘車的新模式,但對于最新的地鐵掃碼支付尚未在公交上推行。昨日北京晨報記者就此事進行了採訪,公交集團相關負責人表示,正在研究公交線路的移動支付,未來將兼容各種支付渠道,初步設想是掃二維碼支付,兼容微信、支付寶、銀行卡等多種支付形式,但最終方案等還在研究中。

  相關新聞

  今年計劃優化調整40條線路

  根據今年計劃,本市公交將繼續優化調整40條公交線路,為乘客搭建一個最便捷的公交出行線網。昨日,市公交集團相關負責人向記者透露,目前,交通部門已經組建了工作專班,對目前的市民出行、公交線路等信息數據進行調研、整合、分析,結果出來後,將會對40條公交線路進行優化調整。調整方案將繼續打“加減法組合拳”,即城區減少重復線路,做“減法”,在公交線網覆蓋薄弱區、遠郊區等的線路上做“加法”。

  在推動副中心交通保障方面,目前有專門的工作團隊在對城市副中心交通進行整體規劃設計。據悉,本市將在城市副中心打造信息化、現代化公共交通示范區。

  新出廠公交車配“一鍵報警”

  昨日公交集團發布的數據顯示,2017年,公交員工及乘務管理員妥善處置運營車輛上的各類突發事件6046起,其中乘客在公交上非法拋撒傳單53起,勸阻乘客攜帶兩公斤以上白酒、煙花爆竹、油漆等危險品乘車2138起。

  另外,目前全市已有12520輛車安裝“一鍵報警”係統,中心城區線路實現了基本覆蓋,未來還將逐步增加。新出廠的公交車“一鍵報警”功能已經是標配。一鍵報警功能指的是在緊急情況下,司機只要按下駕駛位左側的一個報警鍵,就可以把車的位置及時報告後方,同時將車內的視頻、音頻同步回傳,後方將在第一時間報警、處理此事。

  昨日,北京晨報記者了解到,目前,途經京開高速、京藏高速、京通快速等高速、快速路的部分公交上的監控設備已經與交管部門實現對接,一旦有社會車輛在“禁行”時段闖入公交專用道,除了會被安裝在道路、橋區上的監控設備抓拍之外,還有可能會被公交車上的監控設備抓拍。記者 曹晶瑞

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020020130000000000000011107271122893154