新華網 正文
鳳凰古城重新收門票?面對追問官員直接挂電話
2018-05-27 07:43:08 來源: 中國之聲
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

2018年春節,鳳凰古城內到處是遊客。(資料圖) 楊華峰 攝

  鳳凰古城被曝重新收門票?面對追問,旅文局局長“怒”挂記者電話

  據中國之聲新聞縱橫報道,一直以來,因為優美的自然風光和獨具特色的民族文化,位于湖南湘西的鳳凰古城一直受到不少遊客的喜愛,從全國各地慕名而來的遊客也是絡繹不絕。于是,和很多的景區一樣,鳳凰古城也打起了收取門票的主意,從2013年4月10號起,凡是進入鳳凰古城遊覽的遊客,都必須購買價值148元的大門票。

  然而,門票的出現,也招致了很多遊客的不滿,去往鳳凰古城的遊客量也隨之減少,這種現象持續了三年之後,在2016年的4月10號,鳳凰古城被迫暫停收取門票,僅僅保留景點驗票的方式,也就是説個別景區單獨收費,這一舉措也使得門庭冷落的鳳凰古城又一次煥發了生機。

  但是近日,有網友爆料“鳳凰古城又開始收門票了”,網友稱,在5月25號當天,所有旅遊團隊的車輛都被攔在了進入鳳凰古城前必經的遊客中心,每人必須購買價值50元的景區門票後才能進入城區。那麼,鳳凰古城真的又開始收門票了嗎?又是誰在收門票?

  5月25號,家住西安的關先生第三次來到鳳凰古城,這次關先生在網上報名了一個旅行團,準備帶著父母在湖南的各個景點遊覽一番。然而令他意想不到的是,在吃完午飯準備前往古城的時候,導遊突然告知所有遊客鳳凰古城開始收取門票費了。關先生:“導遊告訴我們,今天(25日)開始,鳳凰古城每個人要收取50塊錢門票。”

  對于突然要收取的50元門票費,關先生十分不解,他表示,因為此前去過古城兩次,對于門票收費情況比較熟悉,,所以當聽到導遊的話時,就已經産生了懷疑。

  起初,關先生認為這是旅行團的亂收費現象,可負責此次旅行團的一位導遊告訴記者,無論是關先生報名的旅行團還是負責接待的當地向導,此前都不知情,大家都是在25日當天臨時接到的通知,“我們並不是提前得到通知的,如果我們提前得到通知,那報名的旅行社早就會把這個費用就收取了,就是因為他們報名的地方也不知道要收錢,我們當地的旅行社也不知道。我們是當天臨時接到的通知,要收取古城的維護費,然後才能進去,換取通行證。如果説沒有這個通行證,是進不去的。”

  導遊所説的通行證,是在車輛進入鳳凰古城前必經的遊客中心領取的。當天,所有開往古城的旅行團車輛都要先在遊客中心繳納所謂的古城維護費,或者説門票費,每人50元。根據遊客現場拍攝的視頻來看,每輛車的司機和導遊收齊費用後,憑駕駛證和收取的費用在穿著制服的工作人員那領取通行證,之後才能前往目的地鳳凰古城。遊覽結束時,車輛必須前往遊客中心將通行證歸還後,才能出城離開。

  從遊客現場拍攝的通行證上看到,落款方寫的是“鳳凰縣旅遊工作委員會”。導遊説,對于此次的收費,當地並沒有任何的文件説明和收款證明,除了遊客外,旅行社也是受害者。接待導遊:“不僅是個別遊客交了這個錢,而是所有(當天)去鳳凰的團隊都交了這個錢,有的是當地旅行社交的這個錢,這對于當地旅行社也是一個巨大的損失。”

  據導遊介紹,對于部分不願意繳納費用的遊客和旅行團,當地收費的工作人員態度十分強硬,表示不交錢車輛不能進入,遊客只能自己提著行李走進古城,而遊客中心距離古城步行需要近兩個小時,這樣的選擇對于大部分遊客而言顯然不現實,“有的團隊也不願意繳納這個50塊錢,然後執法人員直接説,你可以不交這個錢,那師傅(司機)、導遊辦不了通行證,你們就自己帶著行李走進去。”

  記者隨後致電鳳凰縣旅文局局長馮傳良,馮傳良表示,鳳凰古城沒有強制收取門票,也沒指定要消費哪個景點。此次相關的舉措主要還是為了打擊那些組織零團費或者不合理低價遊的旅行社,防止這些旅行社利用鳳凰資源坑蒙拐騙,“我們是進行了國家、省裏、州裏一個對旅遊市場規范的一個“利劍行動”整治行動,絕對不會強制要求遊客購買門票才能進古城。”

  對于為何執法行動中,有執法人員收取費每人50元費用這一情況,馮傳良予以否認,他認為是一些不法旅行社強制收取,“至于是誰收的費用,我想應該是一些不法的旅行社強制要求。”

  至于為何拍攝視頻顯示有身著制服的人在現場收費,馮傳良挂斷了電話。

  市場經濟,收費也屬正常,即使是重新收費,只要公開、透明,合理合法,沒什麼可遮遮掩掩的。但是在鳳凰縣旅文局的通報中,對于50元的收費只字不提,有意回避。事實就是事實,即使採取鴕鳥政策也否認不了,畢竟當天有數百人被迫交了錢。這錢什麼性質?是不是門票?到底是誰在收錢?這些都期待當地有關部門給公眾一個清楚的回答。(中央廣播電視總臺 央廣記者:錢成)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020020130000000000000011101031122893127