新華網 正文
北京公交新能源車佔比超兩成 4條公交直達專線近期開通
2018-05-27 07:29:03 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年10月22日,北京首輛18米長純電動1路公交車駛過長安街。新京報記者 浦峰 攝

  昨日上午,北京公交聯合深圳巴士、重慶公交、貴陽公交、常州公交、合肥公交等6家公交企業共同發布2017年社會責任報告。報告披露,去年北京公交完成了4281輛新能源車的替換工作,新能源車輛已佔到總運營車輛的24%。北京公交集團相關負責人透露,目前公交集團正研究拓展公交線路的移動支付渠道,未來將兼容各種支付渠道。

  老舊國三柴油車減至2224輛

  報告顯示,2017年,北京公共電汽車年行駛裏程12.63億公裏,客運量31.87億人次,日均客運量873萬人次,在冊運營車輛達到32259輛,運營線路1028條,在北京城市公共交通支撐、應急、保障中,處于主體地位,發揮著主導作用。

  去年,北京公交天然氣車、新能源車數量繼續大幅提升,全年共完成4281輛新能源車的替換工作,總量達7815輛,總數佔總運營車輛的24%;老舊國三柴油車數量繼續減少,下降到2224輛。從能源消耗情況上看,去年全年北京公交消耗柴油、天然氣總量與前年相比有所減少,用電量則從前年的7293萬度升至11504萬度,能源結構持續向清潔能源和電能傾斜。

  在基礎設施建設方面,去年北京公交已建成LNG撬裝式加氣站65座,並在80個場站建設500個充電樁。雙源電車變電站總數達到37座,年供電5300多萬度。

  此外,北京公交集團相關負責人表示,正研究拓展公交線路的移動支付渠道,未來將兼容各種支付渠道。

  副中心將打造現代化公交示范區

  隨著城市公共交通方式日益豐富,部分公交線路、站點出現了與其他交通方式重疊率較高等問題。為此,去年北京公交對線網進行了一次較大的調整,公交優化線路總數達217條,減少重復線路932.1公裏,縮減重復設站2140個,解決有路無車裏程也達到了101.4公裏。

  同時,公交開行也向多元化方向發展,去年北京公交開辟了商務班車、快速直達專線、就醫專線、節假日專線、旅遊公交、高鐵專線、定制專線等多種形式,線路條數達到363條,高峰期日運送乘客達到2.9萬人次,3條旅遊公交專線全年運送遊客65.03萬人次。

  據介紹,北京公交今年將進一步優化調整40條公交線路,還將打造高質量的城區、郊區、個性化、快速和旅遊五大線網。在副中心公交線路規劃方面,北京公交相關負責人表示,目前北大團隊正在做相應的副中心線網規劃,在北京城市副中心打造信息化、現代化公共交通示范區。在京津冀公交線路規劃方面,該負責人表示,目前京津冀公交線路共有41條,未來備案線路不再增加。

  鏈接

  4條公交直達專線近期開通

  昨日起至下周二,北京公交將陸續開通4條直達專線,便利西鐵營地區、嘉園地區、平坊地區、燕丹地區接駁地鐵快速通勤。具體為:1、直達專線155:西鐵營-北京南站;2、直達專線156:西鐵營-嘉園二裏南門;3、直達專線157:東沙各莊-立水橋;4、直達專線158:燕丹-地鐵天通苑北站。

  乘客可通過北京定制公交網站(dingzhi.bjbus.com)或定制公交手機APP查詢線路具體信息,也可撥打96166服務熱線進行咨詢。

  相關新聞

  中國公交企業聯盟成立

  昨日上午,中國公交企業聯盟簽約成立儀式在北京舉行。北京公交牽頭,集合全國多家公交企業自願作為聯合發起人,共同倡議建立了中國公交企業聯盟。

  據了解,中國公交企業聯盟將推進城市公交向高質量轉型發展,攜手開展技術、運營、信息、數據、媒體、標準等價值鏈環節協同合作、資源共享,增強企業競爭力和服務能力,促進城市地面公共交通行業整體健康、可持續發展。(記者裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020020130000000000000011107271122893066