新華網 正文
日媒稱“無人店”席卷中國:開發競爭日趨激烈
2018-05-26 08:03:23 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖為顧客用手機掃描無人超市外的二維碼。 中新社記者 韓冰 攝

  原標題:日媒稱“無人店”席卷中國:開發競爭日趨激烈

  日媒稱,在中國,無人收銀等“無人”服務正在擴大,餐飲企業尋求開設無人餐廳和無人麵包房,酒店和卡拉OK店也在向無人化服務擴展,4年後的市場規模被認為將超過16萬億日元(約合人民幣9171億元)。日本正面臨著嚴重的人手短缺,而中國正以移動支付為基礎開始力爭削減人工費。

  據《日本經濟新聞》網站5月25日報道,在浙江省杭州市的辦公街區,一家中式快餐店坐滿了在周圍上班的職員。店裏找不到服務員的身影,顧客用智能手機點餐,約5分鐘後前往排列著約40個櫥櫃的地方,在手機上再點一下,櫃門便會打開,然後就能從裏面取出餐點。

  報道稱,該店引入了阿里巴巴旗下主打餐飲新零售業務的阿裏口碑的係統,顧客只要使用支付寶讀取店內的二維碼,從點餐、付款到通知取餐全部可以在手機上操作完成。

  報道稱,店裏原本有13名員工,改裝後通過減少收銀員將員工減至6人,原本一年的人工費在60萬元,改裝後預計可減少至一半以下。一方面,通過提高效率,顧客的滯留時間也在縮短,銷售額比改裝前提高了四成。每周光顧一到兩次的公司職員章遠強(27歲)表示:“以前中午時排隊排到店外,現在已經不需要排隊了。”

  口碑基于該店取得的成果,從4月開始將對象向其他行業擴大。不僅在位于浙江省的高速公路服務區開設了兩家快餐店,還計劃在北京、上海和深圳開設除了廚房外無需員工的麵包房、甜品店和火鍋店。口碑的相關負責人表示,將掌握不同行業和地區的消費者需求,進一步拓展無人店。

  報道稱,在中國,2017年以來“無人店”的開發競爭日趨激烈。最初以初創企業為中心,現在電商巨頭也相繼進入該領域。便利店和服裝店等的零售商也接二連三地在大城市開設無人店,商業設施內的無人卡拉OK也增至3萬處。

  此外,無人化的對象也十分廣泛。浙江省杭州市開設了機器人奶茶店,售價1杯10元左右,價格是有店員的奶茶店的1/3。在四川省成都市,不設前臺的酒店也正式登場,預約時上傳身份證照片,到店後通過酒店內的攝像頭進行面部識別即可辦理入住。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020020130000000000000011106661122890652