新華網 正文
北京啟動中小學生校外培訓調查 治理培訓行業亂象
2018-05-26 07:38:08 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   北京青年報記者昨日從東城、西城、海淀等區的部分學校了解到,多區已陸續向該區中小學家長發放《告家長書》,啟動對本區中小學學生學科類校外培訓情況的摸底調查。

   據了解,5月24日起,城六區(東城、西城、朝陽、海淀、豐臺、石景山)陸續開始組織本區中小學學生登錄“中小學生參加學科類校外培訓情況網上登記”係統完成填報。填報完成時間為5月30日。本次普查范圍包括小學、初中、高中所有在校學生(含民辦學校)。學生登錄“中小學生參加學科類校外培訓情況網上登記”係統,須如實填寫“中小學生參加校外培訓班情況”。可以通過綁定學籍資訊登錄:輸入教育ID、姓名、出生日期(格式:1999-01-01)。北青報記者注意到,登錄後所需填寫的內容包括培訓科目、校外培訓機構名稱、培訓時長、上課地點、上課時間、培訓總費用以及對參加校外培訓的看法等內容。

   按要求,學生需填寫參加校外培訓班情況,要確保資訊真實,特別是校外培訓機構的名稱、地址等資訊要完整準確。各區也明確表示 ,將對填寫的內容嚴格保密。

   北青報記者了解到,根據《教育部辦公廳等四部門關于切實減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理行動的通知》要求,2018-2019年上半年對校外培訓機構開展專項治理。目的是治理培訓行業亂象、規范培訓機構辦學行為、消除潛在安全隱患、減輕學生課外負擔。

   日前,市教委、市民政局、市人力社保局、市工商局聯合印發的《校外培訓機構專項治理行動實施方案》中,提出要堅決糾正校外培訓機構開展學科類培訓出現的“超標教學”、“提前教學”、“強化應試”等不良行為。嚴禁校外培訓機構組織中小學生等級考試及競賽,堅決查處將校外培訓機構培訓結果與中小學校招生入學掛鉤的行為,並依法追究有關學校、培訓機構和相關人員責任。要建立市級校外培訓機構管理服務平臺。各區要建立健全日常巡查發現機制、聯動執法工作機制和違規失信行為懲戒機制。

   按照實施方案規定,專項治理分為三個階段。第一階段是全面部署和排查摸底,2018年6月底前完成。第二階段是集中整改,2018年底前完成。第三階段是建立健全監管長效機制,2019年6月底前完成。(記者 武文娟 林艷 劉婧)

   相關新聞

   全國整改培訓機構12251所

   教育部昨天舉行校外培訓機構專項治理情況發布會。北京青年報記者從會上獲悉,目前全國已整改培訓機構12251所,其中組織中小學生等級考試及競賽並與中小學校招生入學掛鉤的機構212所。

   據教育部基礎教育司司長呂玉剛介紹,目前全國已摸排校外培訓機構128418所,摸排中小學校85250所。各地堅持邊摸排邊整改,截至5月23日,已整改培訓機構12251所。其中,整改存在重大安全隱患機構2822所,佔存在此類問題機構總數的28.1%;整改無證無照機構5013所,佔存在此類問題機構總數的11.25%;整改有營業執照無辦學許可證機構2963所,佔存在此類問題機構總數的7.7%;整改學科類培訓(主要指語文、數學、英語等)“超綱教學”“提前教學”“強化應試”機構1241所,佔存在此類問題機構總數的16.74%;整改組織中小學生等級考試及競賽,並與中小學校招生入學掛鉤的機構212所,佔存在此類問題機構總數的19.2%。

   同期全國已整改中小學校272所。其中有不遵守教學計劃、“非零起點教學”現象的學校133所,已處理教師(校長)117人;整改存在教師課上不講課後到校外培訓機構講等不良現象的中小學校139所,已處理教師(校長)217人。

   此外,針對“吃不飽”“吃不好”兩頭問題,教育部將指導學校創新教學模式,改進教學方法,全面提高課堂教學效果和學生學習效率,從根本上解決培訓熱。(記者 雷嘉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約
朝鮮廢棄豐溪裏核子試驗場
朝鮮廢棄豐溪裏核子試驗場

010020020130000000000000011198061122890560