新華網 正文
扶貧不顯貧,這個學校裏有“田螺姑娘”
2018-05-21 21:48:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥5月21日電(記者吳慧珺)治貧先治愚,扶貧必扶智。怎樣在關注貧困學生生活和學習的同時,做到扶貧不顯貧,保護學生的心理健康,是教育扶貧工作中的重要課題。在安徽省樅陽縣長河初中902班李磊(化名)同學看來,扶貧不顯貧,就像是生活中多了一個神秘的“田螺姑娘”。

  李磊説,他在學校遇到了“田螺姑娘”,自己的飯卡裏每個月都會收到一份神秘的生活補助,時不時還有各種“獎項”會落到自己頭上。

  其實,在長河初中,除了李磊還有許多孩子遇到了“田螺姑娘”,他們都來自建檔立卡的貧困家庭,在這所學校的某個班級裏接受與其他孩子同等的教育,同學之間沒有誰知道誰家裏是建檔立卡的貧困家庭。

  由于樅陽是外出務工大縣,留守學生很多,有直係親屬在家看護的學生不多,家長不得已將子女送到民辦學校寄宿讀書,費用高昂,教育支出負擔增加。為此,2017年樅陽縣決定,將城鄉接合處的長河初中設立為寄宿學校,對有需求的建檔立卡貧困學生實行寄宿制,並免除住宿費、生活費、簿本費,為貧困家庭解憂。目前,學校有建檔立卡的貧困家庭孩子95人,其中,寄宿在學校的有92人,但學校為了保護孩子們的尊嚴,沒有公開過任何一個貧困學生的信息。

  “我們觀察發現,各種各樣的貧困,讓許多貧困家庭的孩子在人前總感覺尷尬,這引起了學校的反思。”長河初中校長吳先軍告訴記者,學校以扶貧不顯貧為原則,發放生活救助款不搞救助儀式,不公開受助孩子的個人信息,不公開表達感激感想。

  生活補助悄無聲息地打入飯卡。“起初我並沒有在意,學校老師説是父母定時往學校交的錢,後來我回家問起,家裏人也不知情,才知道這是學校安排的。”李磊説,真的很感謝學校的良苦用心,維護了自己在同學面前小小的自尊心。而與李磊有著相似經歷的還有其他94個貧困家庭的孩子。

  與此同時,學校還讓救助變成左手幫右手,變救助款為獎學金。學校有針對性地開展公益活動,讓這些孩子發揚自己的優點,讓救助款理所應當的“獎勵”到貧困學生手中。

  “我們班有個貧困學生,平時不怎麼説話,學習也不是很出色,但是他有個強項就是跑步。”教師張麗園告訴記者,去年學校的冬季運動會,他參加了男生組800米跑的比賽,拿了第一名,學校“獎勵”了200塊錢和一份全科輔導教材,孩子開心,學校也安心。

  此外,為保護貧困學生的心理,學校改變心理健康教育方式,心理咨詢室堅持不挂牌。“在貧困學生當中,有一部分是單親或者是父母離異無人問的孩子,他們普遍心理脆弱、自卑、悲觀,對于這樣的孩子單純的物質救助無濟于事,他們需要的是心理健康教育。”長河初中教研室主任何春生説,過去公開挂牌心理咨詢室為學生服務,結果學生都是望“牌”止步,學校調查發現,公開的心理咨詢會給孩子帶上記號——“心理有病,進去的人就不正常了”。

  為此,學校改變了心理健康教育的方式,要求老師“春風化雨,潤物無聲”。撤掉咨詢室,不設咨詢老師,而定期開展心理咨詢技能培訓班,對每一位老師開展心理咨詢技能培訓。“現在我們學校的每個老師幾乎都可以對孩子進行心理健康教育。”何春生説。

  記者了解到,在長河初中,目前建檔立卡的貧困學生沒有一個輟學、厭學,且他們的學習成績都有了不同程度的提高,他們的親人也都以不同的方式表達著對學校工作的感激。

  樅陽縣扶貧辦副主任劉安平表示,長河初中“扶貧不顯貧”的做法,通過機制創新進一步深化了教育扶貧,不僅關注貧困學生的生活和學習,更關注他們的心理健康,維護了他們的自尊心,也有助于扶起孩子們爭先爭優的志氣,點亮了脫貧的希望之光。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010020020130000000000000011101031122865853