新華網 正文
“寫作與溝通”將成清華本科生必修課
2018-05-21 18:28:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月21日電(樊攀、魏夢佳)從今年9月開始,清華大學將在2018級本科新生中開設“寫作與溝通”必修課程。

  記者從清華大學獲悉,到2020年,此課程將覆蓋全校所有本科生,並力爭面向研究生提供課程和指導。

  清華大學中文係教授、著名作家劉勇(筆名“格非”)和歷史係教授、教務處處長彭剛共同擔任該課程負責人。學校將成立專門的教學機構,組建不少于25名專職教師的教學隊伍,並鼓勵各院係不同專業背景的教師共同參與授課。

  “‘寫作與溝通’課程定位為非文學寫作,偏向于邏輯性寫作或説理寫作,以期通過高挑戰度的小班訓練,提升學生的寫作表達能力、溝通交流能力、邏輯思維和批判性思維能力。”彭剛説。

  據介紹,不同主講教師可以根據自身專業背景和學生的具體情況,在教學內容和風格上各有不同,但是在訓練的范式、學生寫作的産出、教師對學生寫作與溝通實踐的指導等方面,要求相對一致。

  目前,一些世界一流大學對學生寫作和溝通能力的培養與訓練都很重視,寫作課是哈佛大學和普林斯頓大學本科生的必修課程。

  “寫作水平在很大程度上是思維水平的體現,寫作訓練首先是思維訓練。希望經過持續不斷努力,開好這門課,讓它在今後所有清華學生成長過程中留下深刻印記。”彭剛説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
加載更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010020020130000000000000011101031122865388