新華網 正文
中國啟動黃渤海江豚種群調查
2018-05-21 18:27:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社青島5月21日電(記者蘇萬明)中國水産科學研究院黃海水産研究所21日在青島宣布,啟動黃渤海江豚種群數量和洄遊分布及其保護調查,為黃渤海江豚保護區規劃和建設提供科技支撐和科學依據。

  據介紹,在農業農村部漁業漁政管理局的支持與指導下,黃海水産研究所承擔了中海油公益基金會海洋環保項目“黃渤海江豚種群數量和洄遊分布及其保護”,旨在全面了解和掌握黃渤海江豚的種群數量、洄遊分布、繁殖與生長、遺傳多樣性等,查明漁業生産對江豚損害的類型及程度,提出保護措施與建議。

  為順利完成項目調查任務,黃海水産研究所“中漁科102”號漁業資源調查船將于5月24日赴黃海南部開展江豚種群數量與分布調查,航期預計10天,出海調查期間將採用截線抽樣目視調查的方法對江豚進行觀察,同時採用挪威SIMRAD EK60和便攜式EY60科學探魚儀,取得魚類空間分布數據,並採用YSI儀器現場測量表層水溫、鹽度、溶解氧、PH值,為有效開展中國近海江豚生態多樣性保護提供科學基礎資料。

  “中漁科102”號漁業資源調查船是黃海水産研究所新建的一艘以漁業資源調查為主,兼具海洋生物、海洋物理、海洋化學等調查能力的科學調查船,2017年9月交付使用。調查船總長42.8米,滿載排水量626噸,主機功率約634千瓦,定員30人,續航力4000海裏,自持力30天。

  據介紹,江豚全部物種已被列入《世界自然保護聯盟》(IUCN)國際野生動物紅皮書易危級和《瀕危野生動植物種國際貿易公約》,屬于國家二級保護動物。2013年,長江江豚種群因其種群數量快速下降,被IUCN由瀕危級升為極危級,2016年升為國家一級保護動物。與長江江豚相似,海洋江豚同樣面臨極大的生存壓力,生存狀況不容樂觀,誤捕和非正常死亡事件頻發,種群數量急劇下降。對黃渤海沿岸漁民的調研結果顯示,目前黃渤海江豚的種群數量不及上世紀八十年代初的20%,部分水域甚至不足5%,救助和保護形勢非常嚴峻。

  江豚俗稱江豬或海豬,屬鯨目、齒鯨亞目、鼠豚科、江豚屬,在中國沿海及長江中下遊水域都有分布,是在我國分布最廣的小型齒鯨類。中國水域的江豚一般可分為長江(長江亞種,N.phocaenoides asiaeorientalis)、黃渤海(北方亞種,N. p. sunameri)和南海(印度洋指名亞種,N.p.phocaenoides)三個地理種群(亞種)。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 長江江豚“升格”為獨立物種 瀕危程度比大熊貓嚴重
    日前,中美科學家共同發表論文稱,長江江豚與海江豚之間存在著顯著而穩定的遺傳分化,提示它們之間缺乏基因交流而出現了生殖隔離,長江江豚因此被認定為獨立物種。
    2018-04-15 07:51:53
  • 從47到0! 採砂致鄱陽湖保護區江豚不可逆的傷害
    江西省長江江豚省級自然保護區功能區劃圖(部分) 注:江西省水利廳2014年批復的鄱陽湖01號採砂區位于都昌、余幹、鄱陽、新建的4縣交界處。12月5日,江西省水利廳河湖局也向新京報記者確認,2014年該廳批復的鄱陽湖01號採砂區位于江西省的都昌、余幹、鄱陽等“4縣交界處”。
    2017-12-08 06:56:25
  • 長江江豚科考時隔5年再啟動 今年發現21頭江豚死亡
    為了準確掌握長江江豚的種群動態,為長江江豚保護提供更多的基本技術信息,時隔五年之後,由農業部牽頭發起的“2017長江江豚生態科學考察”將于11月啟動。2012年,為了再次摸清長江淡水豚類生存情況,中國科學院水生生物研究所和世界自然基金會、武漢白鰭豚保護基金會又實施了一次長江豚類考察。
    2017-10-31 08:15:54
新聞評論
加載更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010020020130000000000000011101031122865387