新華網 正文
三星堆博物館跨界融合 “古蜀萌娃”表情包走紅
2018-05-21 17:29:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都5月21日電(記者謝佼)近日,一款由三星堆博物館推出的“古蜀萌娃”表情包走紅社交媒體。這是繼三星堆面具餅幹、三星堆文創公仔“小青銅人”之後,三星堆博物館再次推出的跨界融合文化創意産品。

  表情包以三星堆青銅面具為原型,原本一臉嚴肅的青銅面具化身喜怒哀樂皆具的“古蜀萌娃”,再配上有趣的四川話,形象生動可愛。這組表情包由三星堆文創工作室設計,是登錄微信表情商店的第一套三星堆面具主題表情。

  “目前,青少年已經成為博物館‘新公眾’的主力軍,微信萌係表情包可以加強博物館與‘新公眾’的連接,讓三星堆文化更生動、活躍。”三星堆博物館負責人朱家可説:“互聯網的發展變革,推動了博物館功能的不斷拓展,早已不只是局限于收藏、研究、展示藏品的機構。無論是在不同的時間上、空間上還是文明之間,博物館的連接作用所産生的文化教育影響力,都無可替代。”

  青銅縱目面具、青銅大立人是世界知名的三星堆文化象徵,表情包一改它們原來一臉嚴肅的形象,變身成可愛萌娃,涵蓋常用聊天表情,再配上“巴適得板”“哦豁”“莫名堂”“要得”這些有趣的四川方言,每一個表情都生動可愛。

  該表情包設計者之一俸世雄説,融進四川話元素,一是因為四川話較有特色,二是因為三星堆文化代表著古蜀國的文明,“讓最古老的四川人説話,就應該説四川話。”

  記者從廣漢市委宣傳部獲悉,三星堆博物館還將在手遊、電子競技、快視頻、動漫、電影、文創等方面進行探索嘗試,打造多元化的鏈接産品,將博物館打造成更加開放、互動的文化交流平臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010020020130000000000000011101301122865184