新華網 正文
青海開發出“互聯網+”控輟保學網絡平臺
2018-05-21 17:19:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧5月21日電(記者張大川)記者日前從青海省教育廳獲悉,青海省教育廳利用現代信息技術和大數據庫手段,研制開發出控輟保學數據核查比對係統平臺。

  據介紹,控輟保學數據核查比對係統平臺具有精準性、時效性、便捷性、智能化等特點,可精確到每個適齡人口。係統利用現代網絡手段,將戶籍人口中義務教育適齡兒童少年未在校的原因細分為22類;核查勸返工作人員可以隨時上傳失輟學學生證明,由省級教育部門實時審核。

  此外,工作人員既能在電腦互聯網上使用該係統平臺,也可通過手機客戶端操作,能在任意地點查閱、上傳、審核數據;係統每日自動掃描學籍係統信息,將已勸返入學並辦理學籍的學生進行自動核減,有效減輕工作人員的勞動量。

  這個係統自今年春季開學正式啟動以來,青海省教育廳已通過它將全省人口數據庫中義務教育適齡兒童少年的戶籍信息和學籍庫中在校學生的信息進行了對比,篩查出重點監控人群,並指導全省各地利用其開展摸排核查、銷號清零和勸返復學工作。

  截至目前,全省已累計摸排義務教育適齡人口89386人,佔應摸排人數的98.55%。通過摸排,將29098人列為應勸返對象,現已成功勸返復學18945人,佔應勸返人數的65.11%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010020020130000000000000011101031122865117