新華網 正文
寧夏隆德:“趕著牛兒去致富”正成現實
2018-05-21 16:24:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川5月21日電 題:寧夏隆德:“趕著牛兒去致富”正成現實

  新華社記者許晉豫

  前兩天的一場大雨讓寧夏隆德縣楊河鄉漫山遍野的薄膜玉米更顯翠綠,這讓馮銀龍對今年的産業發展更有信心。

  馮銀龍是楊河鄉紅旗村的養牛大戶,十多年來,“趕著牛兒去致富”這句口號他一直記在心裏。而如今,這個口號正在成為現實,只是口號中的“老黃牛”已被良種牛所替代。

  憑著對農村的熱愛,曾在城市打工的馮銀龍于2005年返鄉發展養牛産業,3年間養殖規模從8頭擴大到40頭,如今已達到400多頭。

  “以前,牛是重要的生産工具,家家戶戶都要養,雖然很熟悉,但誰也從沒想過靠它致富。説到底,脫貧致富得從轉變人的思路開始。”馮銀龍説。

  盡管有養殖基礎,而當地氣候幹旱,飼草緊張,薄膜玉米則有效解決了這一難題。紅旗村村民馮文俊説,以前種麥子,一畝地才有幾十公斤的收成,而薄膜玉米的畝産達600公斤,青貯玉米一畝能産6噸飼草,差距太大了。

  但薄膜玉米的推廣並非一帆風順。楊河鄉黨委書記冶文軍説,一開始群眾嫌麻煩不接受,鄉裏的幹部只好下地幫著覆膜,群眾看到成效後才迅速推開,全鄉薄膜玉米種植面積從2012年的1萬畝擴大到今年的5.3萬畝,佔全鄉土地總面積的85%。

  如果説薄膜玉米解決了牛的口糧問題,那麼青貯池則讓牛有了高質量的口糧。馮銀龍是全鄉最早使用青貯池的養殖戶,他説:“青貯池能夠最大限度地保留飼料養分,但最初提倡青貯池時,好多人擔心青貯飼草會發霉,都等著看笑話。而現在,青貯池已經成為養殖戶的標配。”

  因為養牛,楊河鄉發生了翻天覆地的變化,由全縣的“後進鄉”變為“先進鄉”。目前全鄉共存欄肉牛1.7萬頭,人均存欄1.9頭,養牛已經成為全鄉的支柱産業,覆蓋率達90%以上,不少群眾因此致富奔小康。

  馮文俊家20年前“連吃的都沒有”,在馮銀龍的帶領下,他從兩三頭牛起步,自種薄膜玉米,如今養殖規模達到15頭,年收入10萬元左右,不僅蓋起了新房,還購買了汽車。馮文俊感慨地説,養牛比外出打工強,除了各項補貼,縣裏每年還會組織技術培訓,以後政府提倡啥我們就幹啥。

  牛多了,牛糞自然也就多了。為減少牛糞對環境的污染,將其變廢為寶,楊河鄉還引入有機肥企業。冶文軍説:“産業固然重要,生態環境也不能丟,産業越來越好、鄉村越來越美,群眾才會更有幹勁。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010020020130000000000000011101301122864784