新華網 正文
河北饒陽:特色産業助力脫貧
2018-05-21 16:23:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊5月21日電(記者張碩)為打贏脫貧攻堅戰,河北饒陽縣近年來充分利用自身産業優勢,走出了一條設施果蔬、文化産業的特色脫貧之路。

  河北饒陽縣作為國家級生態示范區,全縣蔬菜播種面積43萬畝,其中設施蔬菜34萬畝,另有設施葡萄種植面積12萬畝,年産各類新鮮果蔬240萬噸,是京津冀地區有名的“菜籃子”。

  據介紹,設施葡萄現已成為當地農業的支柱産業,年産優質鮮食葡萄2.6億公斤,是全國最大的設施葡萄生産基地之一。每畝效益達5萬元至8萬元,成為農民增收致富的“搖錢樹”。

  為早日實現脫貧目標,饒陽縣利用自身産業優勢,與優勢農業企業進行合作,實現精準扶貧。河北冠志農業科技有限公司總經理祝歡歡告訴記者,公司與當地政府合作,通過將每個貧困戶的1.2萬元扶貧款入股到園區,使得每個貧困戶都可以在連續三年內每年分得2000元分紅。“目前我們還通過土地流轉、勞動聘用、村民入股等方式,為1600多戶農民帶來收益。”祝歡歡説。

  除農業外,饒陽縣的文化産業也別具一格,特別是民族樂器産業,帶動了當地大量村民就業。

  作為中國北方民族樂器生産基地之一,目前饒陽縣民族樂器廠家達到40多家,生産樂器種類包括彈撥、拉弦、打擊三大係列300多個品種。

  近年來隨著國家對保護和發揚傳統文化的日益重視,當地的民族樂器企業也迎來了新的發展機遇。擁有100多名員工的樂之洋琴業有限責任公司經理趙愛敏説,他們的産品銷量近年呈明顯上升趨勢。國家越來越重視傳統文化這一塊,許多的民族樂器得到了發展和保護,整個産業也因此得到更大發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010020020130000000000000011101301122864776