新華網 正文
北京學生營養狀況穩中向好 “小胖墩”還需“吃動平衡”
2018-05-20 19:21:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月20日電 題:北京學生營養狀況穩中向好 “小胖墩”還需“吃動平衡”

  俠克 朱旭東

  兒童青少年營養狀況和飲食習慣關乎其未來的健康成長。5月20日是第29個全國學生營養日,記者了解到,近年來北京學生身體形態發育水平繼續提高,各項身體素質呈現“穩中向好”趨勢,營養不良問題有所改善。

  據北京市衛生計生委介紹,2017年北京市中小學生健康狀況監測結果顯示,全市中小學生身體生長發育指標處于平穩、良好狀態。

  據了解,2017年北京市6歲至13歲中小學生中,男生平均身高為141.7厘米,體重為39.6千克;女生身高為140.6厘米,體重為36.5千克;生長遲緩率為0.21%,消瘦率6.9%,各項指標均優于全國水平。但中小學生超重率為15.9%,肥胖率為16.9%,分別高于全國6.3和10.5個百分點。

  “兒童肥胖容易延續到其成人階段,更會增加成年後患慢性病的概率。超重肥胖的兒童患高血壓等慢性病的概率要高出正常兒童4倍左右。”中國疾病預防控制中心營養專家張倩説,肥胖不僅影響體質健康,嚴重的還會影響心理健康。

  針對兒童青少年超重肥胖的問題,2014年北京市開始在全市中小學開展面向教師和家長的均衡膳食知識普及活動。

  “通過推廣均衡營養、食物多樣的餐食搭配理念,可以幫助學生和家長通過營養標簽合理選擇食物,樹立科學的營養觀念和飲食習慣。”北京市衛生計生委新聞發言人高小俊説,目前北京市中小學生堅持每天吃早飯的比例由75.4%提高至77.1%,每天喝飲料的學生比例由52.7%降低至26.1%。

  “吃、動平衡才能保持健康。”張倩認為,家長應引導孩子積極進行戶外運動。“在戶外活動,通過紫外線照射促進維生素D的生成,對骨骼、視力都有好處。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
燕山深處崖蜜飄香
燕山深處崖蜜飄香
青島啟動海水稻田間選育
青島啟動海水稻田間選育
濟南五胞胎雪虎寶寶亮相
濟南五胞胎雪虎寶寶亮相
貴州黎平:“千牛同耕”展農耕文化
貴州黎平:“千牛同耕”展農耕文化

010020020130000000000000011199511298768361