新華網 正文
青島西海岸新區制造集成電路“中國芯”
2018-05-20 20:10:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社青島5月20日電(記者張旭東)青島西海岸新區近日開工建設一採用共建共享模式的集成電路項目,總投資約150億元,建成後可以實現8英寸芯片、12英寸芯片、光掩膜版等集成電路産品的量産。

  青島西海岸新區管委相關負責人介紹,集成電路制造項目採用共建共享模式,由集成電路設計公司、終端應用企業與集成電路制造廠商共同參與項目投資,並通過成立合資公司的形式將多方整合在一起。這一模式可使集成電路設計公司擁有芯片制造廠的專屬産能及技術支持,同時集成電路制造廠得到市場保障,實現了資源共享、能力協同、資金風險分擔。

  據介紹,這個項目將助推青島西海岸新區快速集聚形成集成電路全産業鏈條,彌補山東省集成電路産業空白,並探索形成可復制、可推廣的新型産業模式,提升高端制造業核心配件國産配套率,支撐山東省乃至中國家電、汽車、機械制造等産業轉型升級和創新發展。

  項目投資方芯恩(青島)集成電路有限公司董事長張汝京説,預計2019年底項目一期整線投産,2022年滿産。同時,這個項目還將集聚和培育一批集成電路領域的高新技術人才,為近萬人提供就業崗位。

  據了解,芯恩近日與8家集成電路上下遊企業簽約,打造集成電路全産業鏈條,構建國際芯片産業園。未來5至10年,産業園有望培育3至5家産值過10億元的公司和數十家規模以上配套企業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
燕山深處崖蜜飄香
燕山深處崖蜜飄香
青島啟動海水稻田間選育
青島啟動海水稻田間選育
濟南五胞胎雪虎寶寶亮相
濟南五胞胎雪虎寶寶亮相
貴州黎平:“千牛同耕”展農耕文化
貴州黎平:“千牛同耕”展農耕文化

010020020130000000000000011101301122860166