新華網 正文
山西:開展校園及周邊“五毛食品”整治工作
2018-05-20 18:44:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原5月20日電(記者魏飚)記者從山西省食品藥品監督管理局獲悉,自5月18日起至6月底,山西省食品藥品監管部門在全省開展校園及周邊“五毛食品”整治工作。

  “五毛食品”即單價為“五毛”左右的調味面制品(辣條)、豆制品、肉製品、水産制品、膨化食品、糖果、飲料等小食品,因其價格低廉,口感辛辣刺激,色澤艷麗,受到兒童、青少年青睞,但其可能存在高油高糖高鹽或甜味劑、防腐劑超標的問題,不利于身體健康。

  為確保整治取得實效,山西省食品藥品監督管理局專門下發通知和實施方案,要求各級食品藥品監管部門以校園及周邊為重點區域,以“五毛食品”制售涉及校園(含幼兒園)及其周邊的食品生産經營者為重點對象,以“五毛”左右的調味面制品(辣條)、豆制品、肉製品、水産制品、膨化食品、糖果、飲料等小食品為重點品種,加強日常監督檢查,督促落實食品生産經營者主體責任。

  據了解,這次專項整治將根據轄區內“五毛食品”的生産經營情況開展快速篩查和監督抽檢,山西省共安排“五毛食品”抽檢監測550批次,對檢測中發現的不合格食品,涉及經營環節的,要督促銷售者立即下架、停止銷售,並做好不合格食品的退回或銷毀工作;涉及生産環節的,要對食品生産企業和小作坊進行核查,督促其採取召回、封存和銷毀不合格食品等措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 助力全民閱讀 書香朝陽校園
    最後由眾領導共同開啟”助力全民閱讀 書香朝陽校園”公益項目暨北京閱甜水園圖書文化港25周年啟動儀式。此次活動由朝陽區文委朝陽區教委、六裏屯街道辦事處、北京圖書批發交易市場有限公司主辦,北京甜水園圖書發展有限責任公司、北京文科互聯信息技術有限公司協同舉辦。
    2018-05-11 15:51:47
新聞評論
載入更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010020020130000000000000011199511122860032