新華網 正文
內蒙古貧困地區80名青少年進京感受“科創”魅力
2018-05-20 18:03:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月20日電(記者蓋博銘)張浩宇和他的同學們已在北京科博會的展覽大廳參觀近兩個小時。

  “我對航太科技特別感興趣,以前只在電視上看到過,今天終于看到實物,太酷了。”張浩宇開心地説。

  在第二十一屆北京科博會期間,“走進科博會看北京”係列活動邀請內蒙古烏蘭察布市興和縣貧困地區80余名青少年和20名教師走進科博會,近距離“觸碰”科技。

  13歲的張浩宇是隊伍裏年齡最小的。他早上5點便起床,和同學們坐上大巴車,從內蒙古興和縣趕往北京。

  “剛上車時有點緊張,第一次沒有父母陪同出遠門。”張浩宇説,“爸爸媽媽囑咐我要珍惜這次難得的學習機會。”

  近六個小時的行程,同學們抵達了北京科博會現場。制造領域的多種機器人、“海翼號”水下滑翔機、新能源智能汽車等科技成果等正在等待同學們參觀。

  記者跟隨興和縣第二中學教師石小芬和張浩宇、馮冉同學一同走進北京科博會展廳。

  “這是液壓的嗎?”張浩宇指著一個機器臂好奇地問工作人員。

  工作人員回答道:“這是氣泵的,控制一個六軸機械臂。”

  張浩宇和馮冉入神地聽著講解,不時提問。

  馮冉告訴記者,自己對貼近生活的科技發明特別感興趣,很想了解機器人怎麼幫助人類?液晶電視真的可以做成彎曲的麼?帶著這些問題,同學們在科博會現場尋找著答案。

  “希望在孩子心裏種下一顆‘種子’,我們給予‘雨露’和‘陽光’,幫助他們健康成長。”北京市青年聯合會主席郭文傑表示,“扶貧也要扶‘智’與‘志’,看到了大世界,才會立大志。”

  據介紹,興和縣還是一個欠發達的國家級貧困縣,産業發展較為滯後。現在正在大力推廣農副産品。

  興和縣團委書記孫永春站在一旁,為孩子們攝影留念。孫永春説:“讓孩子們親身感受首都發展,開拓他們的眼界,這種正向激勵將會引導他們樹立正確世界觀。”

  石小芬老師不時拿著相機在拍照。“在山區裏缺少先進的科學教育資源,多數都是用嘴講。但一千句話都不如孩子們眼見為實。”石小芬老師説。

  石小芬説,科博會之後每個孩子都會有自己不同的感受,希望他們把這些感受帶回去,讓更多山區孩子了解科技創新的魅力。

  參觀臨近結束,老師帶著同學們登上大巴車,準備趕往下一站。石小芬老師告訴記者,對城市孩子來説習以為常的活動對山區孩子們可能是最為寶貴的記憶。

  參觀時間雖然短暫,但拉近了同學與科技的距離。“這一次參觀或會影響孩子一生。”石小芬説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
濟南五胞胎雪虎寶寶亮相
濟南五胞胎雪虎寶寶亮相
西安舉行千人古箏旗袍秀
西安舉行千人古箏旗袍秀
夜宿“海底”親近海洋
夜宿“海底”親近海洋
阿爾山:杜鵑花開引客來
阿爾山:杜鵑花開引客來

010020020130000000000000011107271122859956