新華網 正文
天津:公交地鐵買菜都可掃碼支付
2018-05-18 16:51:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月18日電(記者韋慧)天津交通出行、公共服務等領域的移動支付正不斷升級。記者了解到,全市6300輛公交車目前全部支持支付寶掃碼乘車,市民乘坐地鐵可使用手機PAY快速過閘,天津高速ETC辦卡已全面支持支付寶信用代扣,主城區超過9成以上的菜場攤販支持支付寶付款。

  去年,天津市與螞蟻金服簽署合作協議,雙方共同推進商業消費、交通出行、公共服務領域移動智慧升級。隨後,天津公交與螞蟻金服旗下支付寶合作啟動了“刷碼乘公交”移動支付工程。今年2月26日,天津公交聯合螞蟻金服、小碼聯城推出了支付寶乘車碼升級版——天津公交電子客票。

  據螞蟻金服相關負責人介紹,截至目前,天津全市300余條公交線路、6300輛公交車全部支持支付寶掃碼乘車。天津公交電子客票上線以來,為天津公交帶來了超過100萬的新增用戶。

  不久前,天津軌道交通集團與中國銀行聯動推出“智慧出行”項目,市民乘坐地鐵可以直接刷銀行卡,或者使用手機PAY快速過閘,便捷的移動支付讓越來越多市民選擇低碳出行。

  智慧城市建設讓公共服務不斷升級,給老百姓帶來了諸多便利。天津市主城區超過9成以上的菜場攤販都支持支付寶付款,大部分中小商家已經開始使用收錢碼進行收款;天津市民還可以在支付寶實時查詢自己的公積金賬戶;21所天津高校引入支付寶電子校園卡,方便學生校園繳費;市區14家醫院支持支付寶挂號、繳費,大部分藥店也已經實現移動支付。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
江蘇盱眙小龍蝦開捕
江蘇盱眙小龍蝦開捕
陜西服裝工程學院在京舉行時裝發布會
陜西服裝工程學院在京舉行時裝發布會
中國廣播民族樂團奏響紫禁城
中國廣播民族樂團奏響紫禁城
博物館裏感受歷史魅力
博物館裏感受歷史魅力

010020020130000000000000011101301122854229