新華網 正文
江蘇昆山:85歲退休教師100次赴大別山區愛心助學
2018-05-18 16:50:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京5月18日電(記者劉巍巍)5月江南,驕陽似火,但炎炎烈日阻擋不住一位85歲老人的腳步。18日上午,江蘇省昆山市千燈鎮退休教師周火生搭乘滿載捐贈物資的大巴車,趕赴千裏之外的安徽省金寨縣大別山區,為那裏的孩子們送上期盼已久的精神食糧。而這也是23年來,周火生老人第100次金寨助學之行。

  周火生是江蘇省昆山市千燈鎮人,1951年起從事教師職業,1994年退休。退休前,他從報紙上得知“金寨希望小學”後,便寄去了第一筆助學款。1995年,退休後的周火生第一次來到金寨希望小學,學校簡陋的辦學條件刺痛了他的心。

  這次經歷堅定了周火生捐資助學的信念。23年來,他一次次前往金寨助學,自己卻過著節儉清貧的生活。

  周火生用行動帶動了一群人。在18日舉行的啟程儀式上,凝結眾多愛心人士熱情的“周火生工作室”揭牌成立,周邊多家企業自發捐贈物資,同期推出的“為周火生老人第100次愛心之行接力”網絡活動,短短幾小時內已有20萬左右網民參與。

  隨著“周火生工作室”的成立,一批投身希望工程的青年愛心志願者們“接棒”老人的“愛心事業”。據悉,他們正在籌辦網上售書,通過線上線下售書模式,募集更多愛心基金,將愛心事業不斷延續,讓愛心之路越走越遠。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
江蘇盱眙小龍蝦開捕
江蘇盱眙小龍蝦開捕
陜西服裝工程學院在京舉行時裝發布會
陜西服裝工程學院在京舉行時裝發布會
中國廣播民族樂團奏響紫禁城
中國廣播民族樂團奏響紫禁城
博物館裏感受歷史魅力
博物館裏感受歷史魅力

010020020130000000000000011101301122854220