新華網 正文
最“奢侈”的基礎課:院士以直播方式為小學生做科普
2018-05-18 16:50:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春5月18日電(記者孟含琪)光學的基本特性、相機裏的光學秘密、制作潛望鏡……17日,在吉林省長春市外國語實驗小學的科學教室裏,中科院院士王家騏和其他科學家給同學們帶來一堂光學課,被人稱為“最奢侈的基礎課”。

  這堂課不僅內容別開生面,而且是通過網絡直播的形式,同步給北京、南昌、太原等五地、七所學校講授。王家騏院士在直播平臺為各地同學解答問題,中科院長春光機所郭春雷光子實驗室的博士姚超男則為同學們講課。

  “直播課運用新媒體方式,將科學知識更加便捷高效地進行傳播。”中科院長春光機所的田大鵬説,“同學們不僅可以對科普知識印象更深刻,而且能夠感受科學家求真的科學精神。”

  “科學家們不僅為孩子們呈現了有趣的科普課堂,更用他們的人格魅力鼓舞著孩子們進步。”長春市外國語實驗小學的一位同學家長王寧説,“明顯感覺到這幾年對青少年科普的力度越來越大了,這是一件特別好的事情。”

  以中科院長春光機所為代表的吉林國家科研機構走進普通民眾的身邊,通過定期舉辦公眾開放日、深入中小學進行科普報告等方式,把平日看似神秘的、有距離感的科技問題帶入大眾視野,讓民眾親身感受科技魅力和創新吉林的活力。田大鵬説:“在各類活動的促進下,越來越多的科學家、研究生也更加樂于參與到科普教育活動中。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
江蘇盱眙小龍蝦開捕
江蘇盱眙小龍蝦開捕
陜西服裝工程學院在京舉行時裝發布會
陜西服裝工程學院在京舉行時裝發布會
中國廣播民族樂團奏響紫禁城
中國廣播民族樂團奏響紫禁城
博物館裏感受歷史魅力
博物館裏感受歷史魅力

010020020130000000000000011101301122854219