新華網 正文
浙江:加大農電改造力度 提升鄉村人居環境
2018-05-18 16:03:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州5月18日電 青山綠水、古樟石橋、美麗庭院、藝術街角……自“千村示范、萬村整治”工程實施以來,浙江省農村因地制宜、精準施策,全方位、多角度改善農村人居環境。現在行走在浙江農村,處處呈現出旖旎清麗的美麗鄉村風光。

  臺州市黃岩區烏岩頭村是浙江省歷史文化村落。整治後,村莊整體環境與青山綠水、傳統建築融為一體。變電箱用毛竹裝飾嵌入墻體裏面,電力管線用倣真樹皮包裝,表箱通過木門隱藏,蜘蛛網狀的線路被巧妙隱藏,電力線、通訊線、閉路線等得到統一規劃和整治……與古村落原始質樸風貌不符的現代設施都被巧妙遮掩起來,讓百姓享受現代化生活的同時,保持了鄉村古香古色的環境。不僅僅是烏岩頭村,黃岩還以“串點成鏈、串村成線、連線成片”的形式,整體推進了西部山區鄉鎮村容環境整治。

  在永康市花街鎮大屋新村,電子監控、遠程抄表、中央空調、地暖設備……“互聯網+再電氣化”讓新農村建設進入數字化信息化時代。“空調、冰箱、冷櫃等家用電器現在想用就用,基本上沒發生過故障停電。”説起現在的用電情況,村民倪振山豎起大拇指。而讓他更高興的是村裏環境的持續改善,當地將瀆溪江沿岸建成了花街鎮最長的休閒步道,為了“點亮”步道同時保護古樹、古橋和江景,電力部門提升了路燈設施的設計安全標準和施工工藝,達成線景相宜、桿景相融,瀆溪江邊已經成為村民夜晚休閒的好去處。

  環境的提升不僅改善了村民的居住體驗,還産生了“綠色”經濟效益。借力鄉村環境提升,平湖市以“旅遊+現代農業”為抓手大力推進“郊野鄉園”精品遊項目。全域旅遊搞得風生水起的新倉鎮,抓住特色農業資源,充分挖掘村落文化,形成了徐家埭村曬浜搖快船比賽、石路村桃花節、三叉河村風情小鎮等多項特色活動、特色景點。為了給新倉鎮發展鄉村旅遊提供充足可靠的電力保障,平湖市電力部門加大了農網改造力度,今年預計增容、改造32個公用臺區,助力村民吃好“旅遊飯”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
江蘇盱眙小龍蝦開捕
江蘇盱眙小龍蝦開捕
陜西服裝工程學院在京舉行時裝發布會
陜西服裝工程學院在京舉行時裝發布會
中國廣播民族樂團奏響紫禁城
中國廣播民族樂團奏響紫禁城
博物館裏感受歷史魅力
博物館裏感受歷史魅力

010020020130000000000000011101301122853855