新華網 正文
雲南至新加坡鐵海聯運班列首發
2018-05-18 14:55:50 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  18日10時18分,一列滿載雲南化肥和咖啡豆的50組集裝箱班列,從昆明桃花村站始發,它們將通過欽州港東站至新加坡後中轉銷往東南亞和北美國家。同一天,欽州港東站也向昆明對開班列,裝運玉米、高粱、大豆、石材等貨物入滇。這標志著雲南至新加坡鐵海聯運班列“中新南向通道班列(昆明——欽州港)”首發。

  “中新南向通道班列(昆明——欽州港)”是中國鐵路昆明局集團有限公司、南寧局集團有限公司(下稱“昆明局”、“南寧局”)聯手打造的西南地區南向通道鐵路運輸新産品,由鐵路集裝箱和海運集裝箱組成,採取集裝箱原箱下海出境方式,改變了以往雲南出口物資在港口拆箱換裝或散貨直接裝船的模式,為雲南大宗物資出口提供了新的物流解決方案,實現一站式直達。

  中鐵集裝箱運輸有限責任公司昆明分公司總經理楊巨玲介紹,該班列由昆明局、南寧局兩個鐵路集團公司負責運力支持、場站服務及確保班列運行效率等工作,中鐵集裝箱運輸有限責任公司負責為客戶制定全程鐵海聯運總包方案,並攜手新加坡港務集團(PSA)、華南中遠海運集裝箱等船務企業及物流企業,搭建集裝箱鐵海聯運服務平臺。通過班列雙向對開,實現集裝箱鐵海聯運“重去重回”,降低物流成本。

  據介紹,中新南向通道班列(昆明——欽州港)”開行後,從昆明到欽州港2天內即可到達,比原有運輸方式節省約一天的時間。

  “原來出口化肥,需先將化肥從昆明運到欽州港後卸貨裝入倉庫,然後再根據天氣情況等待海運。如今鐵海聯運,我們的化肥運到印度尼西亞只需10-15天,比原有運輸方式減少了10天的時間。”雲南金色田野企業集團有限公司總經理梁紅波告訴記者,此次他們公司共運送990噸化肥,每噸化肥的運輸成本可節省10元人民幣,大大提高企業競爭力。

  記者了解到,未來,“中新南向通道班列(昆明——欽州港)”還將實現雙向、常態化對開,也將成為中國、新加坡互聯互通的重要通道。(胡遠航 楊碧悠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 武漢首開至寧波海鐵聯運班列
    武漢至寧波“海鐵聯運”班列預計每周開行一班,將充分發揮武漢物資集散功能和寧波港國際物流有限公司在東南亞等國際市場的營銷優勢,實現鐵路、地方、企業多贏。
    2018-05-12 21:20:59
  • 河北秦皇島開通韓國—秦皇島港—蒙古國海鐵聯運國際集裝箱班列
    18日10時,隨著汽笛長鳴,一輛滿載集裝箱的列車緩緩駛離秦皇島港。河北秦皇島正式開通了韓國經由秦皇島港發往蒙古國的海鐵聯運國際集裝箱班列,為“一帶一路”增添了一條海鐵聯運國際集裝箱大通道。
    2018-04-18 18:37:54
新聞評論
加載更多
埃及迎來齋月首日
埃及迎來齋月首日
大熊貓“瑛美”告別揚州回家鄉四川
大熊貓“瑛美”告別揚州回家鄉四川
初夏的九寨溝
初夏的九寨溝
貴陽:阿哈湖美景入畫來
貴陽:阿哈湖美景入畫來

010020020130000000000000011100001122853409