新華網 正文
《江漢攬勝圖》等21件文物及藏品講述武漢故事
2018-05-18 14:45:17 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

21件文物及藏品講述武漢故事

  武漢博物館志願講解員講述《江漢攬勝圖》背後的武漢故事 張暢 攝

  革命烈士夏明翰的新婚禮物蚊帳、打響武昌起義第一槍熊炳坤穿過的風衣、明代古畫《江漢攬勝圖》......18日,“尋武漢寶藏講江城故事”活動在辛亥革命博物館舉行,21件文物及藏品在各自“守護者”的見證下,講述它們背後的武漢故事。

  5月18日是國際博物館日,武漢市文化局聯合新聞媒體,面向全市博物館和全國收藏愛好者,尋找最有武漢故事的藏品。武漢市文化局局長葉文靜表示,希望通過這些武漢的寶藏,讓更多的人了解荊楚文化,了解文物的背後故事。

  經過一個多月的徵集,共有300余件珍貴文物及藏品報名參加活動。通過專家選拔、網絡投票等層層篩選,最終,共有21件優秀文物及藏品入圍決賽,37件獲得優勝獎。

  18日當天,入圍決賽的21件文物和藏品分為專業組(武漢市內博物館館藏)和社會組(收藏愛好者收藏),在“守護者”的帶領下分別上臺,講述文物背後的武漢故事。

  最終,辛亥革命博物館館藏文物打響武昌起義第一槍熊秉坤穿過的風衣以及武漢博物館館藏的《江漢攬勝圖》獲得專業組一等獎;藏友陳德收藏的陳懷明使用過的二胡和軍裝照以及彭偉帶來的1949年《武漢概況》獲得社會組一等獎。

  《江漢攬勝圖》也稱《古武漢三鎮圖》,創作于明代中期,屬國家一級文物。武漢博物館副館長鄧琰介紹,該圖十分鮮明地展現了明代中後期武漢三鎮的風貌,對于人們了解武漢當年歷史原貌,具有極其重要的史跡價值。(張芹 盧奕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
埃及迎來齋月首日
埃及迎來齋月首日
大熊貓“瑛美”告別揚州回家鄉四川
大熊貓“瑛美”告別揚州回家鄉四川
初夏的九寨溝
初夏的九寨溝
貴陽:阿哈湖美景入畫來
貴陽:阿哈湖美景入畫來

010020020130000000000000011100001122853323