新華網 正文
照顧癱瘓丈夫十五載 古藺“好媳婦”用愛撐起一個家
2018-05-17 11:22:25 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

照顧癱瘓丈夫十五載古藺“好媳婦”用愛撐起一個家

  王小平。 鐘旭娟 攝

  “幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”在四川省古藺縣德耀鎮紅光村,幾乎沒人不知道王小平。她用自己的行動詮釋了孝道的內涵、愛情的定義,照顧因意外導致終身癱瘓的丈夫15年,這名普通農村婦女的堅強和不離不棄,感動了眾多鄉鄰。

  據了解,2003年王小平丈夫趙衛忠在煤礦上班期間遭受意外,導致腹部以下全部癱瘓,這輩子將在輪椅上渡過。

  時年23歲的王小平一夜之間變得更加堅強和成熟。她在醫院裏照顧著丈夫,跟著護士悄悄地學習護理知識。丈夫住院治療期間,悉心照料,盼望丈夫能早日康復。然而,他再也沒能站起來。住院半年後,趙衛忠轉回家裏休養。

  王小平丈夫趙衛忠。 鐘旭娟 攝

  趙衛忠回到家裏,下肢沒有任何知覺,睡覺、翻身、上廁所……沒有一樣不需要人照顧。同時又要照顧年邁的爺爺和公公婆婆,還有年僅四個月的女兒,王小平每天都像個轉動的陀螺,一刻也不能停歇。

  丈夫癱瘓後,王小平沒有睡過一個踏實覺。幾乎每天早上五點起床,收拾房間、清洗衣物,然後給一家人做早餐;晚上把孩子安頓好才躺下,半夜還要起來,幫丈夫翻身、蓋被子、解手。一直到現在,15年來王小平就沒睡過整夜覺。

  為了照顧丈夫,村子裏人都很少見王小平在外面閒逛閒聊。趕場歸來、放工休息,她總是急急忙忙往回趕,不放心丈夫一個人在家。

  在鄰居趙祥林的眼裏,他最佩服的就是王小平。“一年到頭她沒敢在外面歇一夜,不敢去逛半天街。即使早上去鎮上賣小菜都要先把家裏安排好,賣完馬上回,她的時間算得很精。”

  王小平正在整理蜂箱。 鐘旭娟 攝

  “説實話,我當時都不敢相信這個家能維持好久。”王小平説,她開始也絕望過,上有老下有小,還要照顧病人,這日子簡直就沒法過。“不是沒有想過家裏的情況,又有啥子辦法嘛?我如果走了,他們老老小小這日子就過不下去了,我哪會忍心離開?再苦、再累都只有堅持。”

  “這些年多虧了我媳婦,老老小小都照顧得很周到,要不是遇到她怕我都活不到現在了。這是兒子上輩子修來的福分。”王小平婆婆噙著淚説。

  “面對艱難的困境,能夠自始至終、不離不棄地堅持,一個人撐起這個家的確非常不容易。”紅光村村主任趙世雄説,王小平不但有孝心、有愛心,而且素質高。不幸遭遇困難,王小平從來沒有找村上、找鎮上伸手要補助、要救濟。但是,村裏還是先後為他家辦理了低保,通過易地扶貧搬遷幫他家建起了新房。

  “王小平一直心存感恩之心,她積極參加村裏組織的各種農業技術學習培訓,學會自力更生。在家裏養起了蜜蜂,土裏栽上了青脆李。”趙世雄介紹説。

  “現在我最大的願望就是希望能夠靠養蜂致富,早日摘掉貧苦戶的帽子”王小平對未來充滿希望。

  長期的過度操勞,使38歲的王小平看上去比同齡人蒼老很多。滄桑的面容、粗糙的雙手、樸素的穿著無不顯現出她過去15年的付出與艱辛,但王小平説她從未後悔過,覺得這是她應該做的。這些年,爺爺和公公相繼去世,王小平説她會帶著對他們的思念,繼續照顧、守護好這個家。 (鄒立楊 鐘旭娟 曾剛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
加載更多
中關村前沿科技搶佔制高點
中關村前沿科技搶佔制高點
“貓plus”紅外相機捕捉到兔猻活動影像
“貓plus”紅外相機捕捉到兔猻活動影像
侗族小丫的“世界杯之夢”
侗族小丫的“世界杯之夢”
杭州:工地送清涼
杭州:工地送清涼

010020020130000000000000011101051122847089