新華網 正文
多品牌電子坐便器被檢出不合格 安全問題較為突出
2018-05-17 11:12:29 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,隨著消費水平的提高,電子坐便器開始被消費者關注並使用。 新京報記者 王遠徵 攝

  近日,北京市工商局官網公布了近期對本市銷售的電子坐便器類商品的質量抽查檢驗結果。結果顯示,有14批次産品不合格。新京報記者梳理發現,盡管近兩年電子坐便器開始在普及,但質量問題仍較為突出。

  8批次産品清潔率不合格

  此次,北京市工商局官網公布的不合格産品品牌涉及MAZUBA松橋電器、歐路莎、Novita諾維達、Roca(樂家)、FAENZA法恩莎衛浴、Huayi等。不合格産品的不合格項目主要涉及標志和説明、結構、清潔率、接地措施等內容。

  其中,由歐路莎智能衛浴有限公司生産的標稱商標“歐路莎(圖形商標)”的分體式智能坐便器(規格1100W、型號EB-7603、生産日期或批號20170522)、科勒(中國)投資有限公司生産的標稱商標“Novita諾維達”的自動溫水衝洗坐便器(規格1450W、型號BD-K360T(BR80)、生産日期或批號2015.09)、佛山市法恩潔具有限公司生産的標稱商標“FAENZA 法恩莎衛浴”的智能坐便器(規格1060W、型號FGB011、生産日期或批號20160902)等8批次産品清潔率項目不合格,在14批次不合格産品中超過半數。

  清潔率是檢測電子坐便器去除人體排泄物能力的高低,也就是能否衝洗幹凈。清潔率不僅是電子坐便器的主要檢測項目之一,也體現了産品質量水平。該項目不合格則表示坐便器達不到“衝洗幹凈”這一要求。

  截至5月15日23點,記者網上查詢發現, Novita 諾維達(型號BD-K360T(BR80),額定功率1450W)的自動溫水衝洗坐便器和FAENZA 法恩莎(型號FGB011,額定功率1060W)的智能坐便器,均還有售賣。但網絡銷售的這兩款産品均未標明産地和生産日期。除此之外,記者也在網絡售賣的産品中看到了ORans歐路莎(型號EB-7603,額定功率1100W)的分體式智能坐便器産品也未標明生産日期,與此次公布的不合格商品名單不同的是,網上在賣的同款型號産品産自臺州。

  結構、接地措施等安全問題突出

  此次抽查結果顯示,在不合格電子坐便器産品中,結構、接地措施等問題較為突出。臺灣樂家衛浴股份有限公司生産的標稱商標“Roca”的歐樂凈2.2豪華柔方形電子蓋板(規格1130W、型號A804008003、生産日期或批號10/2015),廣東華藝衛浴實業有限公司生産的標稱商標“Huayi”的電子坐便器(規格點1060W、型號ZCM069AW、生産日期或批號2016.05.07)等6批次産品結構不合格。

  北京利康隆科技有限公司生産的標稱商標“艾潔恩”的艾潔恩智能潔身器(規格1060W、型號IN-200、生産日期或批號2017.05.17)、上海智軒衛浴科技有限公司生産的標稱商標“智軒(圖形商標)”的智能坐便器(規格1450W、型號ZX605A、生産日期或批號2017.03.21)等6批次産品存在接地措施不合格問題。

  結構、接地措施、爬電距離和電氣間隙、固體絕緣等項目屬于強制性安全測試項目,是對産品使用安全的一種檢驗。電子坐便器的結構不合格,容器、軟管、接頭等部位可能泄漏液體,或不能防止倒虹吸現象導致水進入器件內部;接地措施項目不合格,電子坐便器運轉後很有可能會造成觸電事故,導致消費者的人身財産安全及合法權益受到傷害。

  此外,江蘇松橋電器有限公司生産的標稱商標“MAZUBA松橋電器”的潔身器(規格1450W、型號CWS-E7、生産日期或批號2016.11.12)等4批次産品的標志和説明項目不合格。可能因缺乏安全説明和警示標志存安全隱患,從而影響使用。

  公示的不合格商品應主動採取措施下架

  記者從北京市工商局官網了解到,市工商局將對不合格商品的銷售者依據《産品質量法》的相關規定進行處罰。並要求公示的不合格商品生産企業和有關經銷單位應按照相關法律法規主動採取措施下架不合格商品,保護消費者合法權益。

  隨後,記者通過各品牌官網顯示的聯係電話或郵箱嘗試聯係相關品牌,想詢問有關被抽檢産品是否還在售賣、是否會召回等相關問題,佛山市法恩潔具有限公司接線人員表示不清楚該轉哪個部門,然後給了北京售後服務部電話,北京接線人員表示只能詢問相關店面是否還在售賣此款産品。多次撥打科勒(中國)投資有限公司聯係電話,均無人接聽。歐路莎智能衛浴有限公司400服務熱線接通後,400負責聯係的相關負責人回復電話表示,如果檢測方通知到品牌,品牌會按照相應要求處理。臺灣樂家衛浴股份有限公司廣東總公司接線人員表示此類問題該詢問上海商務辦事處,記者隨後撥打上海商務辦事處電話,持續處于忙線中。

  ■ 相關新聞

  諾維達、樂家、歐路莎等産品多次被檢不合格

  近年來電子坐便器類産品逐漸走紅,但該類産品卻屢次曝出質量存問題,新京報記者梳理發現,歐路莎、諾維達、樂家、華藝等品牌的部分電子坐便器産品曾多次被檢出不合格。

  2018年1月30日,原國家質監總局官網公布進口電子坐便器的抽查情況,其中Novita(諾維達)一款電子坐便器(型號/批號BD-WK4322T)的標志和説明不合格,Roca(樂家)的三款電子坐便器(型號/批號分別為:A804001003、A804004003、A804012003)被檢出非正常工作(瞬變脈衝群試驗時,噴水桿伸縮電機非正常啟動)。

  2017年8月30日,北京市工商局官網公布對本市市場上銷售的大家電商品質量抽查的檢驗結果。標稱商標為“NOVITA諾維達”的一款自動溫水衝洗坐便器(規格1450W、型號BD-K370T、生産企業為韓國科勒諾維達有限公司)清潔率不合格。標稱商標為“華藝Huayi”的一款智能坐便器(規格550W、型號ZCM059AWB、生産日期或批號2015.05.23、生産企業為廣東華藝衛浴實業有限公司)被檢出標志和説明、對觸及帶電部件的防護項目不合格。

  2016年12月15日,廣東省消委會公布16批次智能馬桶蓋對比試驗情況,其中歐路莎一款型號為EB-600的智能馬桶蓋樣品,不符合接地措施、爬電距離和電氣間隙、固體絕緣的要求。

  2016年10月19日,原國家質檢總局官網發布2016年智能坐便器産品質量國家監督專項抽查情況通報,樂家潔具(蘇州)有限公司生産的標稱商標為“Roca”的兩款電子坐便器被檢測不合格。其中紐瑞一體式智能坐廁(智能坐便器)(規格型號811356100、生産日期2016-05-04)被檢出結構、接地措施不合格,歐樂凈2.2基本柔方形電子蓋板(智能坐便器)(規格型號A804012003、生産日期2015-11)被檢出結構不合格。

  2016年1月14日,原國家質檢總局在其官網公布坐便器産品質量國家監督抽查結果,歐路莎股份有限公司生産的商標為“歐路莎”的智能坐便器(規格型號IT-511、生産日期/批號2015-05-10),安全水位技術要求、水箱安全水位、耐熱和耐燃項目不合格。

  ■ 消費提示

  1 使用前應調試好溫度與衝洗水壓

  消費者可以根據自己的需要來選擇産品,並不是功能越多越好。在選購時除了注意釉面和馬桶圈的平滑度和色澤外,還需要注意排污管、出水口、釉面轉角等地方,觀察釉面是否不均勻或是粗糙。

  2 一些家庭的衛生間並未採取幹濕分離的設計,所以在選購電子坐便器時,注意詢問是否有防潮功能。非幹濕分離衛生間,應選IPX4及以上等級的智能馬桶蓋。

  3 因為個人體型、身高存在差異,在購買時需要試坐,避免如廁時腳沒法著地或是其他使用不便的情況出現。老年人應選擇操作面板字體較大,標志簡單清晰的坐便器。

  4 一般來講,合格的節水坐便器有國家頒布的節水認證書。在購買節水坐便器時不要一味追求用水量,有些坐便器在衝水時雖然水量少,但可能一次衝不幹凈,需要反復衝洗兩三遍,這樣反而變成了費水。

  5 因為電子坐便器需要使用到坐圈加熱、水加熱等功能,所以需要考慮用電安全,消費者選購時可以詢問産品用料方面是否有添加阻燃劑材料。在使用時,不要用水衝刷電腦面板。長時間不使用時需要拔掉插頭。

  6 使用前應調試好溫度與衝洗水壓,避免溫度過高造成燙傷或衝洗水壓過高造成不適。電子坐便器一般都有一定的使用年限,消費者在購買時,注意咨詢銷售人員電路板的使用壽命,留意説明書上的使用年限,到期更換零配件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
加載更多
中關村前沿科技搶佔制高點
中關村前沿科技搶佔制高點
“貓plus”紅外相機捕捉到兔猻活動影像
“貓plus”紅外相機捕捉到兔猻活動影像
侗族小丫的“世界杯之夢”
侗族小丫的“世界杯之夢”
杭州:工地送清涼
杭州:工地送清涼

010020020130000000000000011101051122846957