新華網 正文
一個留守女娃的新校和“新生活”
2018-05-16 17:17:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州5月16日電 題:一個留守女娃的新校和“新生活”

  新華社記者王琦

  “我想讓他們在家,多陪陪我。”

  説起遠在青海打工、一年只能回來一次的爸爸和在外務工的媽媽,河南省新安縣鐵門鎮高溝小學三年級學生郭夢鑫用校服袖子直抹眼淚。

  一旁的奶奶邊拿紙巾給她擦淚,邊説,雖然孫女偶爾想起父母來會難過,但已經比原來開朗多了。

  説話的工夫,看到窗外操場上同學們正圍坐成一圈玩遊戲,郭夢鑫蹦著跳著出去活動了。

  這是記者近日在參加教育部組織的教育奮進之筆“1+1”(一場發布會+一路採訪團)·走進河南活動時,在高溝小學的“留守兒童之家”看到的情景。

  “學校原來的教學樓特別破,其他房子還是黑乎乎的窯洞。”郭夢鑫的奶奶告訴記者,自從學校去年蓋好新樓搬進來後,孩子的體育課、藝術課、社團活動都有更好的條件開展了。“她願意上學了,食堂飯菜好,個頭高了,爹媽在外面打工也放心。”奶奶説。

  在這個留守孩子的“學校新家”裏,幾張桌子拼成一組,上面覆著藍色絨布。桌子中間擺放著書,有課後習題、文學書籍等,書旁還擺放著多肉植物。教室墻上,貼紙剪成向日葵、太陽、雲朵的樣子,圖案中間繪著一句溫暖的話:“讓你的心靈開出每一朵花。”

  幫扶老師孟玲是從鎮中心小學調過來的語文老師。她説,孩子平日都叫她“孟媽媽”,這讓她十分感動:“我也是孩子的媽,平日多幫幫這些留守的孩子們,就當自己多帶幾個娃唄。”

  高溝小學校長朱雪軍介紹,受益于新安縣“農村薄弱學校改造”計劃,學校“舊貌換新顏”。過去學校有6名老師和80多名學生,50歲以上的老師就佔有3個。老師除了任班主任外,還要帶4到6門課程,很多教學活動都無法開展。遷到新校後,學校增加了4名中青年老師,課余活動有了專門的場地,學生的眼界也開闊了。

  “我們還鼓勵年輕老師考取心理咨詢師資格,定期和孩子們談心,讓孩子們在集體生活中不再孤獨。”朱雪軍説。

  高溝小學的變化,是新安縣求解教育“鄉村弱”問題的一個嘗試。近日,國辦印發《關于全面加強鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設的指導意見》。教育部基礎教育司司長呂玉剛在解讀這一指導意見時説,這兩類學校是我國教育體係的“神經末梢”,但受歷史、地理等多方面因素制約,仍是教育的“短板”,迫切需要進一步加強。

  呂玉剛表示,為此,指導意見提出統籌布局規劃、改善辦學條件、強化師資建設、強化經費保障、提高辦學水準、加強組織領導等六方面的具體措施,提出到2020年基本補齊兩類學校短板,努力為鄉村學生提供公平而有品質的義務教育。

  除了這一總“路線圖”,各地也在為解決教育“農村弱”問題進行積極探索。以新安縣所在的河南省為例,據省教育廳副廳長毛傑介紹,“十三五”期間,該省將改擴建或新建4700多所標準化農村寄宿制學校。目前,2018年的任務清單已經以臺賬形式分解下達到每個縣(市、區)及具體學校。

  在採訪中,一些地方負責人在表達對這一工作信心的同時也表示,由于受地方財力限制,工作中還有一定的困難和挑戰。例如,新安縣目前同時建設5所寄宿制小學,每所學校投入近3000萬元,需要總投入約1.5億元。因此,為全面貫徹指導意見精神,還需要有關部門在資金保障、長效機制建設等方面進一步完善細化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
我運動 我快樂
我運動 我快樂
戈壁亮劍 火炮上膛直刺蒼穹
戈壁亮劍 火炮上膛直刺蒼穹
杭州持續高溫天氣
杭州持續高溫天氣
聯合國特使譴責加沙暴力衝突
聯合國特使譴責加沙暴力衝突

010020020130000000000000011101301122842935