新華網 正文
天津公布“海河英才”計劃
2018-05-16 16:44:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月16日電(記者毛振華、李鯤)正在天津舉行的第二屆世界智能大會上,天津正式對外公布吸引人才的“海河英才”計劃,大幅降低人才落戶門檻。

  據天津市副市長孫文魁介紹,“海河英才”計劃突出戰略性新興産業發展需要,在高層次創新人才、急需緊缺專業人才等8個方面提出一係列人才創新舉措。

  其中,該計劃支持引育頂尖、領軍、高端、青年等高層次創新人才。對頂尖高層次創新人才及創業領軍人才,給予最高1000萬元科研經費或科技成果轉化資金補助,以及最高200萬元獎勵資助。

  高技能人才也在獎勵之列。對引進的世界技能大賽獲獎者或專家教練組長、國家級技能競賽一等獎獲得者等,給予最高50萬元獎勵資助。每年評選10名“海河工匠”,給予每人20萬元獎勵資助。

  “海河英才”計劃在人才落戶上改革力度較大。本科生40歲以下,碩士45歲以下,博士不受年齡限制,只要持身份證、學歷學位證,即可辦理直接落戶。

  對技能型人才落戶,過去只能走積分落戶渠道,這次根據工作年限,短的1年、長的3年,只要在天津市工作,具有高級以上職業資格也納入進來。對創業型人才落戶,只要來天津創辦企業滿1年,且累計繳稅10萬元以上的也可落戶。

  同時,還賦予企業自主確定落戶人員的權利。凡是領軍人才、來津創辦企業的高層次人才,以及企業急需的人才,由企業家拉單子,政府照單辦理,準予落戶。

  值得注意的是,在住房上,新引進的高層次人才,購買首套自住用房不限購。

  孫文魁表示,此次人才計劃注重量體裁衣,不同人才逐一提出獎勵資助標準。而且人才可自主選擇落戶地,在線申報,3日審結,全市通辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
我運動 我快樂
我運動 我快樂
戈壁亮劍 火炮上膛直刺蒼穹
戈壁亮劍 火炮上膛直刺蒼穹
杭州持續高溫天氣
杭州持續高溫天氣
聯合國特使譴責加沙暴力衝突
聯合國特使譴責加沙暴力衝突

010020020130000000000000011101091122842669