新華網 正文
江蘇發布今年首個高溫預警 局部地區最高氣溫達到37攝氏度
2018-05-16 15:10:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月15日,遊客在位于杭州市天目山鎮武山村的天目源漂流景點戲水漂流。據中央氣象臺消息,受副熱帶高壓影響,16日至18日,江西東部、江蘇南部、浙江、福建、廣東東部等地的部分地區有35攝氏度以上的高溫天氣,局地最高氣溫將達37攝氏度以上。新華社發(胡劍歡 攝)

  新華網南京5月16日電(記者 鄭生竹)江蘇省氣象臺16日10時14分發布高溫黃色預警信號,預計今天南通、蘇州、無錫、常州和南京的局部地區最高氣溫可達37攝氏度左右。

  據江蘇省氣象臺首席預報員劉梅介紹,這是江蘇今年首個高溫預警,在歷史同期比較少見。按照氣象預警信號標準,氣溫達到37攝氏度,就要發布高溫黃色預警信號。

  根據江蘇省氣象臺最新發布的氣象信息顯示,今天沿江蘇南白天多雲為主,晚上轉雷陣雨天氣,江蘇北部有陣雨或雷雨,雨量中等,局部大到暴雨。明天在沿淮及其以南地區會有降水,蘇南地區有中等量級降水,氣溫也會開始下降。

  劉梅建議,有關部門和單位按照職責做好防暑降溫準備工作。午後盡量減少戶外活動。對老、弱、病、幼人群提供防暑降溫指導。高溫條件下作業和白天需要長時間進行戶外露天作業的人員應當採取必要的防護措施。

  江蘇省農業委員會主任科員陳甜甜告訴記者,目前小麥處于灌漿期,連續高溫一方面會加速灌漿過程,縮短生長期,出現高溫逼熟現象,另一方面容易造成灌漿期缺水。表現為千粒重下降,導致減産。建議農戶及時澆水,補施肥。此外,今年小麥赤霉病偏重發生的概率非常大,濕度是關鍵。高溫高濕天氣下,極容易發生赤霉病。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
加載更多
戈壁亮劍 火炮上膛直刺蒼穹
戈壁亮劍 火炮上膛直刺蒼穹
杭州持續高溫天氣
杭州持續高溫天氣
聯合國特使譴責加沙暴力衝突
聯合國特使譴責加沙暴力衝突
河北美術學院服裝學院在京舉行時裝發布會
河北美術學院服裝學院在京舉行時裝發布會

010020020130000000000000011101091122841854