新華網 正文
網紅大杜鵑的奇幻之旅:曾創6天飛行逾6500公裏紀錄
2018-05-16 07:51:31 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一只名叫Flappy的大杜鵑憑借著從亞洲到非洲上萬公裏的“追逐夏天”之旅,在社交媒體上獲封“最勇敢的旅行者”。據了解,Flappy是“北京大杜鵑”項目追蹤的最後一只大杜鵑,曾在2016年至2017年的遷徙中飛行了26000公裏,其中橫跨了阿拉伯海,創下了6天內飛行超過6500公裏的紀錄。在今年的遷徙路上它已經飛到了緬甸,預計將從雲南入境飛往北京。

  事件

  一只大杜鵑的越冬遷徙走紅網絡

  連日來,一只名叫Flappy的大杜鵑成了社交媒體上的“網紅”,而讓這只鳥“走”上網紅路的,是一名網友在5月14日所發的網帖。帖子稱,北京觀鳥會過去幾年一直跟蹤在非洲和北京之間往返的幾只大杜鵑。其中一只名為Flappy的大杜鵑于2016年在北京翠湖濕地公園被裝上追蹤器。研究者們在追蹤它飛行軌跡的過程中發現,每年秋天Flappy就會從亞洲的東北部,飛越亞洲大陸和阿拉伯海,最終抵達非洲東南部過冬,到了春天再飛回亞洲東北部繁衍後代。而現在,Flappy已經結束了它在非洲的越冬生活,正在馬不停蹄地朝著日漸溫暖的北京飛來。

  更加令人驚奇的是,這段跨越兩大洲的旅程,Flappy竟然幾乎沒有休息。監測路線顯示,2018年5月7日前,它還在索馬裏,5月11日,它從阿曼出發,一直飛到巴基斯坦,而後又飛到印度東北部。

  Flappy的經歷引發眾多網友關注,有網友稱它是“最勇敢的旅行者”,並對這個項目當初發起的目的産生興趣;也有很多人追問這只杜鵑如何實現跨海飛行,在海上飛行時累了怎麼解決,路途中是否會遇到寒流。一時間,關于Flappy的各種討論,成為網上的熱門話題。

  現狀

  監控中的最後一只大杜鵑

  雖然現在Flappy成為了那只“最勇敢”的大杜鵑,但實際上早在2016年她還有4只一同起程的小夥伴。

  2016年5月北京市野生動物救護中心、英國鳥類學基金會以及中國觀鳥會合作發起了“北京大杜鵑”鳥類環保志願項目,通過給大杜鵑佩戴衛星發射器來研究國內大杜鵑種群的遷徙情況。

  項目的發起者之一、來自英國的Terry Townshend告訴北青報記者,2016年5月中下旬,項目開始在漢石橋濕地自然保護區、野鴨湖濕地公園、翠湖濕地公園三地尋找適合安裝追蹤器的大杜鵑。“我們用了一種特質的柔軟的網,然後用一個大功率音箱播放大杜鵑求偶的鳴叫聲,吸引大杜鵑進網。”

  最終項目確定了5只大杜鵑作為追蹤的對象,分別是Flappy、Skybomb、Hope、夢之娟和子規。

  “不過,現在還能追蹤到的只有Flappy了。”Terry遺憾地表示,目前他們也並不能確定其他4只大杜鵑發生了什麼。“有可能是追蹤器脫落了,也有可能是死了,大杜鵑的壽命本身並不長。”

  2017年5月,一年前被挂上追蹤器的5只大杜鵑中,只有兩只返回了北京。除了Flappy,另一只名為“夢之娟”。令人遺憾的是,“夢之娟”2017年回到北京後不久,追蹤信號就消失在了野鴨湖附近。所以,目前Flappy成了還在監控中的最後一只大杜鵑。

  講述

  日夜不停飛躍阿拉伯海

  北青報記者了解到,今年這次跨越大洲的飛行並不是Flappy的第一次長途遷徙。據北京市野生動物救護中心提供的追蹤記錄顯示,2016年5月,Flappy從北京飛到蒙古國繁衍生息,然後一路向南到達非洲東南部國家莫桑比克越冬。2017年4月結束過冬的Flappy又從非洲出發,一路向東北進發,用了兩個月的時間回到了蒙古國北部的泰加森林。

  Terry告訴北青報記者,Flappy2016年至2017年的遷徙總共飛行了26000公裏,其中還橫跨了阿拉伯海,創下了6天內飛行超過6500公裏的紀錄。

  而在2017年至2018年的遷徙中,Flappy選擇了更長的一條海上航線。“大杜鵑在跨海遷徙的時候可以不眠不休地飛行兩三個日夜,在跨海飛行過程中它們也不會進食。”Terry説。

  “今天Flappy已經到達了緬甸!”5月14日下午,Terry又一次查看了Flappy的位置後,興奮地告訴北青報記者。而僅僅19個小時之前,Flappy還在印度北部的比哈爾。短短19個小時,Flappy從印度穿越孟加拉國到達緬甸,完成了她帶上追蹤器後的第60次和第61次跨越國境。

  “一般來説,Flappy每小時能飛30英裏到60英裏,最快的時候能到80英裏每小時,(飛行速度)主要取決于風速和風向。”Terry説。

  “北京大杜鵑”項目的參與者之一、北京市野生動物救護中心的工作人員史洋告訴北青報記者,Flappy這次可能還是會從雲南入境,然後繼續向北飛到北京。而在Terry看來,Flappy的最終目的地,可能還是去年它逗留了一個夏天的繁殖地蒙古國。就像成語‘鳩佔鵲巢’一樣,她可能在當地其他鳥的巢穴裏下幾個蛋,然後再次啟程南下。

  幕後

  Flappy的表現超出所有人想象

  如今Flappy的跨洲遷徙震撼了廣大中國網友,而實際上當研究人員第一次接收到Flappy從非洲傳來的信號時,也“驚掉了下巴”。

  Terry表示,在“北京大杜鵑”項目之前,還沒有人知道這些日常生活中隨處可見的大杜鵑離開北京到底去哪過冬了。“大家都知道它們會飛往南方,但是究竟有多南?很多人都認為它們可能飛去了東南亞或者是印度。”

  史洋回憶,當年英國有鳥類研究機構分析了英國杜鵑的越冬遷徙路線,而大家也對中國的大杜鵑越冬遷徙充滿了好奇,于是決定一起做“北京大杜鵑”項目。Terry表示,研究表明,英國的杜鵑實際上也是飛往了非洲,“只不過它們去的是非洲的西部”。

  當初的5只小夥伴現在只剩下了Flappy,不少網友表示希望能看到更多的“大杜鵑旅行家”。對此Terry表示,雖然今年沒有計劃在北京追蹤更多的大杜鵑,但是希望明年能在中國的其他地區追蹤更多的大杜鵑。

  揭秘

  Flappy其實是“吃貨”

  在Terry看來,Flappy是一個傑出的“飛行家”的同時,也不過是一只普通的大杜鵑。“支撐著它們飛越幾萬公裏的主要原因是食物。”Terry表示,大杜鵑的主要食物是毛毛蟲,這種毛毛蟲生活在溫暖潮濕的地方。夏天的北京能為大杜鵑提供充足的食物來源,但是到了秋冬,大杜鵑就不得不開始一路南下,直到抵達在冬天毛毛蟲也很多的非洲。“在我們人類看來非洲實在是太遠了,但是對大杜鵑來説,那是個完美的覓食之地。”

  Flappy令人驚嘆的長途飛行在鳥類中也許並不算什麼驚天動地的大事。Terry表示,大杜鵑在幾個月大的時候就已經可以做這樣的長途飛行了,而且飛行的路線完全來自鳥類的本能。“我們相信一定還有其他的鳥類比Flappy飛得更遠”。

  史洋表示,對于大杜鵑遷徙數據的採集,彌補了國內研究的空白。“現在獲取的這一部分基礎數據有利于後續的相關研究”。

  而對一直致力于環境保護工作的Terry而言,Flappy的故事讓更多的人看到“勇敢的”大杜鵑是如何跨越半個地球來到我們身邊,也讓更多的人意識到我們可以做些什麼來保護它們所需要的棲身之所。(文/記者 張雅 實習生 李卓雅 線索提供/朱先生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 阿爾金山保護區:野生動物遷徙繁殖期嚴禁旅遊探險
    阿爾金山國家級自然保護區近日發布公告,聲明每年4-6月、9-10月是珍稀保護動物遷徙、繁殖的重要節點,為了防止人為活動對動物的幹擾,以上時段禁止一切社會團體或個人進入保護區的重要區域和水源地開展旅遊、攝影、探險活動。
    2017-02-17 12:34:59
  • 環保志願在行動 海灘垃圾隨手拾
    福建省東山縣第二中學的學生環保志願社團——藍源社團持續在該縣多個遊客密集的海灘開展環保志願行動,定期組織志願者利用周末和節假日清理海灘垃圾
    2017-10-02 18:49:25
新聞評論
加載更多
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河南南樂:生物科技引領綠色發展
河南南樂:生物科技引領綠色發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展

010020020130000000000000011107681122838052