新華網 正文
母親遇襲受重傷 男子發起眾籌救母
2018-05-16 07:42:53 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:母親遇襲受重傷 男子發起眾籌救母

  事發河南周口 鄰居因瑣事持刀行兇 一家三口兩死一重傷

  趙軍陽的母親後期治療費用缺口依然巨大

  自從家中出事,2月28日這天就成了趙軍陽兄弟心中永遠的痛。即使在事發兩個多月後的今天,每當趙軍陽回憶起那天的情景,依然會渾身發抖。

  2月28日上午,留守在河南省周口市扶溝縣古北村老家的母親,與鄰居陳國喜因門前排水等瑣事發生了爭執。在這次爭執中,趙軍陽7歲的兒子和5歲的侄子被殺死;60歲的母親李小妮身中數刀,造成多臟器受傷。痛失幼子的趙軍陽兄弟已顧不上難過,他們眼下最重要的事,就是將母親的生命延續下去。

  由于傷情嚴重,母親前後已接受兩次大型手術,花費30余萬元。由于無力支付高昂的醫藥費,無奈之下,5月初趙軍陽在網上再次發起了眾籌。遺憾的是,50萬的目標金額至今只籌集到34879元。趙軍陽説,他不想放棄,已經失去了兒子,不想再失去母親。

  “懇請大家救救我的母親”

  經過前後兩次手術,趙軍陽的母親恢復了意識,目前已能斷斷續續開口講話。趙軍陽説,母親身體恢復比預期理想許多。現在,母親第二次手術的傷口還未完全愈合,等到身體狀態恢復後,還需要再接受腸道手術。而他和哥哥前後已經花掉了30多萬元醫療費,後期治療費用缺口依然巨大。

  考慮到恢復期每天3000多元的醫療費用也是一筆不小的開支,4月初,在主治醫生推薦下,趙軍陽兄弟將母親接回了扶溝縣人民醫院,“等我們籌到錢了,再回鄭州做手術。”

  每天望著母親那帶有強烈求生欲望的眼神,趙軍陽的內心無比煎熬。為挽救母親的生命。5月6日,趙軍陽再次通過眾籌平臺發起了求助項目。

  趙軍陽告訴北京青年報記者,自己還未成年時父親就過世了,母親獨自一人將他和哥哥養大,見證兄弟倆娶妻生子。雖然有很大的困難,但他不想放棄,已經失去了兒子,他不想再失去母親。

  雖然在項目介紹中,趙軍陽言辭懇切,還有數十人實名為項目真實性做保證,但此次眾籌效果並不是很好。截至5月13日晚,趙軍陽在兩家眾籌平臺為母親發起的求助項目,共籌到34879元,不足目標金額50萬元的7%。

  對此,趙軍陽似乎早有準備。他介紹,母親此前入院接受治療時,自己已經通過水滴籌發起過一次眾籌,朋友圈絕大多數親戚、朋友都伸出了援手,總計籌款11萬余元。“朋友圈就那麼些人,大家手頭也都不寬裕,第二次再籌款,效果不好也很正常。”

  但除了眾籌,他又實在想不到什麼好辦法。出事前,趙軍陽在杭州開出租車,哥哥、嫂子靠在夜市擺攤為生。兇案發生後,趙軍陽和嫂子肩負起了照顧母親的責任,只有哥哥還堅持打點零工,維持生活已屬艱難,更不要提籌集巨額醫療費用了。

  嫌犯家屬支付5萬元後失聯

  趙軍陽告訴北青報記者,母親沒有買過商業保險,新農合醫療保險又不能覆蓋類似自己家這樣因刑事案件受傷的情況,因此所有治療費用只能自費。兇案發生後,陳國喜一家曾通過警方提供5萬元醫療費用。這對于母親的傷情來説,實在是杯水車薪。此後,他們就與陳國喜一家失去了聯係。由于案件還未進入訴訟階段,即使申請賠償,也不太可能很快就拿到手。“回去過幾次,他們家都沒人,我們又沒有他們的聯係方式,沒法讓他們墊付醫藥費。”另一方面,他也不確定陳家是否有能力支付巨額醫藥費。

  日前,古北村村支書陳發旺向北青報記者證實了兇案的發生。據他透露,陳國喜家常年只有陳國喜和老伴在家,兩個兒子很早就出去打工了,因此村裏也不太清楚陳家的經濟情況。後續如何賠償,還是要看法院的判決。

  趙軍陽告訴北青報記者,目前警方偵查階段已經結束,現在正式移交當地檢察機關。

  眾籌背後的鄰裏慘案

  這段時間,趙軍陽常常有些恍惚,離家前還好端端的孩子和母親,怎麼突然就死的死傷的傷。

  他回憶,自己家和陳國喜一家並沒有深仇大恨。唯一稱得上矛盾的,也只有2017年的一次宅基地糾紛。當時陳國喜聲稱趙家新建的房子侵佔了自家宅基地,經常和趙軍陽的母親發生口角。隨著趙軍陽兄弟挖出了當年兩家宅基地的界限,證明自己家沒有越界,事情也就過去了。

  沒料到,2月28日上午,兩家又因為門口積水的排水問題起了爭執。口角過後,陳國喜回家拿了刀,在刺傷了趙軍陽的母親後又將目標轉向兩個孩子。

  這一天,是農歷正月十三,按照農村的説法,年還沒有真正過完。“每天做夢都還是我們一家人其樂融融和小哥倆兒一起開心玩耍的場面,可惜那將永遠只是一場夢,醒來就會忍不住大哭一場。”趙軍陽説。(記者 孔令晗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 網絡大病眾籌摻假,誰來擔責?
    近日,一個“蘇州小夥”發布的帖子在網上流傳,其稱自己家境貧寒,母親左右胸均被查出乳腺癌,並曬出病歷單,希望通過“輕松籌”眾籌30萬元給母親治病。在“輕松籌”平臺上發布大病眾籌項目,只要項目一經發起,公眾就可以進行捐款。
    2017-12-03 08:27:42
  • 愛心眾籌:環衛工丟2600元工資 民警找回6千多
    近日,連雲港贛榆區的環衛工孫傳斌領取了自己和老伴的2600元工資,騎車回家後發現工資丟了。民警接到報警,尋找無果後,在朋友圈發出了求助。
    2017-03-02 17:44:37
新聞評論
加載更多
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河南南樂:生物科技引領綠色發展
河南南樂:生物科技引領綠色發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展

010020020130000000000000011107681122837928