新華網 正文
時隔近50年 北京東四十條“站中站”開工改造
2018-05-15 09:15:06 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  時隔近50年,一座神秘地鐵站終于揭開面紗

  東四十條“站中站”開工改造

  只從地鐵2號線東四十條站往下走了幾米,便恍如隔世。這幾米,就把樓上喧囂往來的車流、人流徹底隔開。建于1971年的東四十條站,看似是2號線上一座普通車站;但從建設之初,這就是一座“站中站”:2號線站臺一段樓梯連接著為3號線預留的東四十條站。記者昨日獲悉,3號線一期開建兩年多,由于列車大小、車站規模的升級,東四十條“站中站”在研究論證1年後,終于啟動改造。

  老站臺將變為換乘站廳

  3號線一期在2015年宣布開工,但東四十條站直到幾天前才破土。前後兩年多的時間,都在醞釀這座特殊車站的特殊方案。

  初入車站勘測,施工方北京建工項目部副經理周海冰五味雜陳。東四十條站原是“北京地鐵二期工程”中的一站,始建于1971年,直至1981年才建成。為了日後換乘方便,“二期工程”在多個未來實現換乘的車站裏“藏”了另一座車站。其他車站幾乎都先後等來了換乘線,只有東四十條站“空守”3號線幾十年。

  歲月在車站裏積下厚厚塵土,墻皮一塊接一塊掉下。讓周海冰沒想到的是,“重啟”東四十條站的難度竟如此之大。50年後,北京地鐵規模、量級遠超從前。站臺要拆了重建,3號線已升級為全自動運作的8A列車(8節車廂、A型車),而老站臺尺寸更接近6B列車(6節車廂、B型車)。再加上地鐵客流迅猛增長,換乘通道、出入口都要重新考慮是否適用。

  改建已迫在眉睫:2號線東四十條站的站廳、站臺保持不變,但從2號線站臺預留的樓梯入口進入3號線老站臺後,就將進行大規模的改造。老站臺板拆了之後,這一層將變為3號線新站廳。老站臺下挖七八米,再建一層為新站臺。

  換乘僅需三四分鐘

  東四十條站的換乘方式該怎麼改?設計負責人透露,50年前設計的換乘方式將用在2號線換乘3號線上:乘客從2號線站臺步入下一層的3號線換乘站廳(即3號線老站臺),再從站廳經步梯、電梯進入下一層的3號線新站臺。據測算,從2號線站臺中點到3號線站臺中點,步行約3分鐘。

  至于3號線換乘2號線,則依靠兩條新建的換乘通道。3號線老站臺側墻要開出的14個洞口中,就包含兩條通往2號線站廳的換乘通道。未來乘客從3號線站臺將通過步梯、電梯上到3號線站廳(即老站臺),從側墻位置的通道抵達2號線站廳,再下到2號線站臺。據測算,整個過程步行約4分鐘。

  在3號線的老站臺,1.3米厚的底板將開14個洞口連接下方的新站臺,包括電梯、步行梯、設備等;1米厚的站臺側墻也將開14個洞口,連接新建的風道、安全口和換乘通道。這是目前地鐵既有車站改造規模最大的,難度之高也極為罕見。目前,這一標段共有6個特級風險源,囊括了3號線一期工程全線的所有特級風險源,此外還有174個一級風險源、170個二級風險源。

  眾多風險源涉及穿越2號線、老站臺改造、換乘改造的尤其多。2號線與3號線十字交叉,設計前輩曾預留了最便捷的“十字”換乘方式:2號線站臺破個洞子,直接通往下面的3號線站臺,乘客可來往換乘。但換乘客流無法同日而語。結構類似的建國門站就有改變,十字換乘只能滿足2號線換1號線一個方向,而1號線換2號線則又新建了兩條較長的換乘通道。

  新站有望延續老站畫風

  老站臺變為3號線的站廳後,新站臺將建在老站臺下七八米。3號線新站臺將不再像老站臺一樣,而是採用分離島式站臺,兩個方向的軌道各有各的站臺,兩個分離開的站臺中間只靠4條通道相連,類似于現在10號線呼家樓站。

  未來3號線東四十條站將不再新增出入口,而是與2號線的出入口共用。除了換乘通道,3號線老站還預留了4條出入口通道,這4條通道均與現在的2號線車站出入口通道相連。3號線將在東西出入口共增加兩部無障礙垂直電梯。未來乘客無論乘坐2號線、還是3號線,均可以搭乘無障礙垂直電梯進站。

  東四十條等車站裝飾的永久性大型壁畫也有望在“站中站”裏延續。雖然東四十條新建和改建部分的裝修方案還未敲定,但3號線一期設計負責人及市軌道公司負責人也向記者表示,“站中站”也正在考慮新建、改建部分能否與老站風格實現延續。

  根據此前相關部門披露的計劃,3號線一期工程預計在2019年實現大部分車站的主體完工,2020年開始鋪軌,2021年通車。(記者 曹政)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
載入更多
北京動物園:大熊貓淋浴享清涼
北京動物園:大熊貓淋浴享清涼
日出而作
日出而作
江蘇海安:玫瑰香溢致富路
江蘇海安:玫瑰香溢致富路
寧夏:黃河兩岸 稻田如畫
寧夏:黃河兩岸 稻田如畫

010020020130000000000000011101051122833385