新華網 正文
文博會上的湖南剪紙匠
2018-05-11 18:33:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙5月11日電 題:文博會上的湖南剪紙匠

  新華社記者高文成

  李鐵騎“剪”紙不用剪刀,用刻刀;洪源“寫”書法不用毛筆,用剪刀。正在舉辦的中國(深圳)國際文化産業博覽交易會的湖南館裏,兩位湖南藝人第一次見面了。

  老哥倆都帶上了作品,帶全了工具,在文博會上搭起展位,現場展示湖南的特色剪紙。他們周圍不乏科技含量高、展示手段多樣的展臺,可湖南剪紙靠精湛的手工藝吸引了大批觀眾。

  雖然他們第一次見面,可對方的手藝卻是早就聽説過。

  苗族藝人李鐵騎的這門手藝叫“踏虎鑿花”,是他的家鄉湘西土家族苗族自治州瀘溪縣特有的民間傳統手工藝,57歲的他是這項國家級非物質文化遺産的代表性傳承人。

  “一刀剪”是株洲市非物質文化遺産的代表性項目。10歲開始學習剪紙的洪源今年已經67歲了,如今除了漢字,英文、韓文這些外文他也能剪,他説:“只要能寫出來,我就能剪出來。”

  洪源靈巧地運用著剪刀,給很多駐足的觀眾剪出了他們的名字留作紀念。無論是雙手反背,還是蒙住雙眼,他都能一次剪好。他祖上做紙扎活,剪字是基本功,可年輕時候的洪源心裏想:“家裏的手藝是好,可服務對象是死人,我想做活人的生意。”

  從小就學書畫的洪源寫字就喜歡“一筆字”,在此基礎上他開始探索“一刀剪”。五十多年過去了,如今只要説了剪什麼字,他心裏馬上就能設計好筆畫和結構,然後落在剪刀上,成為他的剪字作品。他説:“一刀剪出來的字方正,不容易變形,裝裱起來也方便。”

  他現在有十多個徒弟,最小的五歲,最大的比他還大十歲。他大多數的兒孫輩們也都會這門手藝。洪源不擔心傳承的問題,説“國家重視做這個,收入也有保障。”

  而李鐵騎的“踏虎鑿花”曾經面臨“傳承危機”,因為“這門手藝長期不變,而隨著社會發展和人們生活水準提高,大眾的審美觀變化了。”

  “踏虎鑿花”這門民間藝術原來只是裝點窗戶等小物件。可看到因為這門手藝賺不到錢,家鄉人不願意學,李鐵騎著急了。他花了兩年時間,把多層套色的工藝引進了這門傳統手工藝,不僅打開了藝術門路、招到了徒弟,還有外地剪紙藝人專門來學。

  有了多重套色,“踏虎鑿花”這門老手藝有了新生命,表現形式和畫面色彩都豐富了。去年,李鐵騎帶人創作了《畫裏瀘溪》獻禮湘西自治州60周年州慶。這幅長8米、高1.26米的作品是目前篇幅最大的“踏虎鑿花”作品,還被收藏進了州博物館。

  “我是在傳統的基礎上創新,把傳統工藝與現代設計相結合,這樣我們多一條腿走路,還符合大眾的審美觀。”李鐵騎説。

  近些年,當地政府還專門劃撥資金,引進人才,辦起了“踏虎鑿花”的傳習所。李鐵騎説:“只要願意學,我都願意教。”

  李鐵騎現在創立了工作室,開辦了公司,搞起了銷售。而他的心願不止如此,他説目前縣裏不止他一家公司,他希望未來這門手藝的産業鏈能做活、做火,做成文化産業。

  很多人都拿了李鐵騎和洪源的名片,希望日後能和他們合作,這兩位老人都笑著説“好”。他們都是因為興趣而選擇剪紙作為職業,又通過創新把老手藝發揚光大,如今他們依靠市場讓非物質文化遺産傳承得更好、更廣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
探訪打造國産飛機的智慧車間
探訪打造國産飛機的智慧車間
NICU裏的“新生媽媽”
NICU裏的“新生媽媽”

010020020130000000000000011106191122820311