新華網 正文
苗寨老師守護三代人絕壁求學路31年 記者見證搬遷前“最後一課”
2018-05-11 12:02:30 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,在貴州省黔西縣金蘭鎮瓦房村,有一座懸挂在800米峭壁上的苗寨,懸崖下的鴨池河阻隔了他們和外界的交流。一江之隔,天壤之別。為了孩子們外出求學,這裏唯一的教書先生楊紹書帶領苗家人開辟了一條“天路”,直達崖頂。幾十年間,楊紹書在這條崎嶇的山路上往返近4萬公裏,護送200多個孩子的上學路,一直把他們送出大山。

  近日,黔西縣啟動了易地扶貧搬遷工程,哈衝苗寨將整寨搬遷到縣城。央廣記者記錄了楊紹書和孩子們搬出大山前的最後一次上學路和最後一堂課。

  課堂上,楊紹書老師穿著藍紫色的長袍,一雙膠皮雨靴,滿褲腿兒的泥巴。他今年57歲,膚色黑黃,滿臉溝壑,是個矮瘦的苗家漢子。

  在金蘭鎮華山小學教室外海拔1000多米的山崖邊上,四周望去,層層的大山,江水阻隔。從楊紹書生活的哈衝苗寨到這裏,孩子們每天要往返翻過8公裏山路。不過,這樣的上學路就要結束了,這是楊紹書給孩子們上的最後一堂課。哈衝苗寨被列為國家易地扶貧搬遷對象。不久,楊紹書和寨子裏的幾個學生要搬到黔西縣第十小學。

  哈衝苗寨的路究竟是怎樣的?記者從鴨池河乘船出發,前往哈衝苗寨,記錄下他們搬出大山前的最後這一次上學路。

  淩晨4點,記者出發前往一個叫大船邊渡口的地方。雨裏看,扭曲、狹長的盤山公路就像一條傾瀉山谷的瀑布。從渡口坐船,沿著近百米深的鴨池河往下走,才能看見隱秘的苗寨。兩岸高挂的峭壁筆直地扎進河裏,楊紹書和孩子們就生活在這半山腰兒上,進退兩難。

  記者:師傅我們到了嗎?

  船家:到了。

  記者:今天路好走嗎?

  包村書記王明發:不好走,上坡要比下坡好一點,下坡比較滑。

  從河谷向上艱難地爬了近半個小時,7點半,記者終于來到了寨子裏。楊紹書正帶著8個孩子們準備從這兒出發,爬山趕去學校。

  楊紹書家的兩間茅草房滲著雨水,窗戶被釘上了一層塑料布,房梁上挂著昏黃的鎢絲燈,黑漆漆的。1977年,楊紹書的第一個“私塾”就開辦在這裏。寨子裏全都是苗族,以前只懂得苗話,漢語是從他這兒學來的。

  越往上山路就越窄,不能並排走,隊伍只能拉成一條線,緩慢地向上爬。

  記者:你叫楊濤是嗎?累不累啊?

  孩子:不累,因為走習慣了。

  記者:像今天的路是不是挺難走?

  孩子:不難走。

  記者:今天都不算難走啊?

  孩子:嗯!

  雨中光禿禿的石塊非常滑,楊紹書跟孩子們卻早已經習慣了。

  記者:有沒有摔過跤啊?

  孩子:摔過。

  記者:疼不疼啊?

  孩子:不疼……

  其實,腳下的這條路很寶貴。此前,山路兩側的灌木叢長滿了荊棘,是楊紹書帶領村民拿鋤頭和鐮刀開鑿了這條“天路”。來到危險的路段,楊紹書只能把孩子們一個接一個背過去,就這樣堅持著,護著三代人走了31年。

  楊紹書:不管天晴下雨、上學放學,我都是這樣走,也不覺得累,因為希望孩子們走出大山,這是我的願望。

  記者:有多少孩子跟您這樣走出去了呢?

  楊紹書:每天都有七八個和我在一起,送出去了幾百個。

  記者:都還記著他們的名字嗎?

  楊紹書:記著!我教了三代人,他的爺爺我教,他的父親我也教,現在,孫子也是我教。

  記者:那是學校嗎?

  楊紹書:是。

  記者:學校的條件還可以。

  楊紹書:可以滴!這裏條件好。

  9點,終于到了。一場雨也剛巧停了。平坦的一塊兒空地中間立著嶄新的教學樓,這就是華山小學。山上生活的孩子們知道哈衝苗寨的出山路有多難走,期盼他們從那裏走出來,但一起讀了三年書,心裏又舍不得他們離開,抹著眼淚,給他們送禮物。

  楊紹書:我和我哈衝寨的幾個山裏的學生馬上就要搬到黔西縣,這是我給同學們上的最後一節課。最後同學們還有哪些話要對老師講?

  楊超:老師,我舍不得你,能不能再回來?

  楊紹書:要來要來,不要哭!同學們不要哭,你一哭老師就要哭起來了,不要哭。

  楊紹書説,從這兒搬走是他一生的夢想,要走了卻又覺得留戀。老師布置了一篇作文給他們,題目是“我的家鄉”。不滿10歲的孩子竟也懂得鄉愁,上面這樣寫著“從這裏走了,就再也看不見美麗的風景了。”

  楊濤:我寫我的家鄉到了春天樹發芽,花開得很美麗,我們都很喜歡我的家鄉。可是我們要走出大山,因為放學上學的時候(楊老師)要一個一個的背下來......

  (記者張兆福)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
探訪打造國産飛機的智慧車間
探訪打造國産飛機的智慧車間
NICU裏的“新生媽媽”
NICU裏的“新生媽媽”

010020020130000000000000011107661122818101