新華網 正文
新疆確定49個重要地質災害隱患防范點
2018-05-11 11:41:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊5月11日電(記者劉兵)眼下,天山南北由春入夏,積雪融化、降雨增多,新疆各地進入山體滑坡、泥石流等地質災害高發期。今年,新疆在伊犁谷地、昆侖山西部等地質災害重點防范區確定了49個重要地質災害隱患防范點,加快實施地質災害防治措施,以確保人民群眾生命財産安全。

  記者從新疆國土資源廳了解到,新疆維吾爾自治區人民政府近日印發2018年新疆地質災害防治方案。方案根據新疆地質災害分布發育特徵和2017年地質災害及地震發生情況,結合今年新疆氣象、地震趨勢預測,在伊犁谷地、準噶爾盆地西部中低山丘陵區、阿爾泰山南麓中低山丘陵區、天山北麓博樂—木壘低山丘陵區、天山南麓烏恰—阿克蘇—庫爾勒低山丘陵區、昆侖山西部中高山區、昆侖山北麓中低山丘陵區、吐魯番—哈密盆地8個重點防范區確定了49個重要地質災害隱患防范點。

  這些隱患點(段)大多分布有居民定居點、學校、道路、景區和廠礦,易受積雪融化、汛期降雨及山洪等因素影響,發生山體滑坡、泥石流、地面塌陷等地質災害。新疆國土資源廳要求對居住在重要地質災害隱患防范點(段)需搬遷的人員,要及時全部搬遷;在每處隱患點(段)設置警示和監測標志,定期監測,及時預警預報;加強動態巡查,及時組織開展汛前排查、汛中巡查和汛後核查,避免已搬遷人員回遷。

  此外,今年新疆還將進一步加強防范水利工程、鐵路、公路、礦山開採、削坡建房等人為活動引發的地質災害。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
探訪打造國産飛機的智慧車間
探訪打造國産飛機的智慧車間
NICU裏的“新生媽媽”
NICU裏的“新生媽媽”

010020020130000000000000011107661122818008