新華網 正文
貴州電商扶貧助力農産品創業 拓寬産品線上銷售渠道
2018-05-10 11:04:56 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一家小小紅糖廠,拉近了外地務工農戶與家鄉和親人間的距離,周建仁的納桑紅糖就是這樣一家制糖廠。説起這家糖廠的創始人周建仁,他還是個年輕帥氣的90後小夥子,從支教到開辦糖廠,小周已經在貴州奮鬥了6年時間。

  “把孩子們的父母帶回家,讓孩子們的世界不再留守。”這是周建仁創辦納桑紅糖的初衷。支教期間,小周感覺到,外界給孩子們再多的關愛和照顧,都不如父母守在身邊好。怎樣才能把孩子們的父母留在家鄉呢,無疑是要解決他們的就業問題,于是就有了納桑紅糖廠。

  納桑紅糖廠坐落在貴州省冊亨縣巧馬鎮。據冊亨縣副縣長歐陽川介紹,當地主要有三大支柱性産業,制糖便是其中之一,因此當地分布著很多大大小小的糖廠。在巧馬鎮的山腳下,小小納桑紅糖廠或許有些不起眼,卻承載著周建仁“大山小愛”和“大山小農”規劃項目的全部心血。

  日前,跟隨蘇寧精準扶貧探訪團,媒體一行來到巧馬鎮小周的紅糖廠。這裏有兩排搭建一新的廠房,一排用來做孩子們的活動室,一排就是納桑紅糖生産車間,從甘蔗榨汁、熬制到包裝、存儲,都在這裏完成。

  據周建仁介紹,目前納桑紅糖廠共有近60名工人,其中幫助38位父母實現返鄉就業,精準扶貧戶也有將近23戶。談到關鍵的産銷問題,小周表示目前納桑紅糖主要在各個電商平臺上銷售,2017年實現銷售額近500萬元。

  經過古法熬制的納桑紅糖屬于綠色無添加産品,很受市場歡迎。近來,糖廠還跟蘇寧易購建立了合作關係,在蘇寧易購的中華特色館平臺上架後,短期就售出了2000份紅糖。為此小周還説,現在銷售渠道拓寬了,明年將繼續擴大産量。

  在冊亨縣巧馬鎮,很多農戶因為周建仁的納桑紅糖廠實現返鄉就業,而在貴州長順縣的鼓揚鎮,以柏丁江為代表的則是因養殖綠殼蛋雞而回鄉就業的受益人。

  目前,柏丁江是長順送智養殖場的一名員工,以前他也在上海、深圳等城市打工,但是常年在外務工,每年的收入僅僅維持家用,還不能照顧父母家人。如今,隨著家鄉綠殼蛋雞養殖産業的做大做強,柏丁江在家門口就實現了就業,還能守在父母身邊,可謂一舉兩得。現在像柏丁江這樣的返鄉小哥還有很多,他們都是家鄉綠殼蛋雞養殖産業的受益者。

  據了解,在貴州長順縣原産一種特殊的禽類品種——長順綠殼蛋雞,該品種還是國家級畜禽遺傳資源保護的地方家禽品種,這種雞産下的蛋不僅僅其蛋殼是綠色的,還具有“四高兩低”的特點,即高蛋白、高氨基酸、高卵磷脂、高微量元素和低脂肪、低膽固醇,被譽為“雞蛋中的人參”。

  好的産品當然需要有好的銷售渠道,為了進一步擴大銷路,長順縣在傳統銷售渠道的基礎上積極拓展線上渠道,相繼登上蘇寧易購中華特色館等電商平臺,進一步擴大了銷量。據貴州電商雲長順分公司負責人黃萌介紹,在電商平臺推廣的5天活動時間裏就售出了2萬多枚綠殼蛋,可見線上渠道的開辟對産品推廣啟動明顯推動作用。

  據介紹,蘇寧易購中華特色館與2015年5月25日正式開館,首批上線10個場館。目前特色館覆蓋316個市縣,其中省級別的場館有4個,跨地域特色産品商戶達到153家。這一平臺的搭建為各地農産品創業提供了技術和渠道支撐,實現了産品的標準化銷售,對品牌的塑造和傳播起到重要作用。

  據悉,作為蘇寧精準扶貧戰略中的重要一環,中華特色館為全國很多農産品打開了銷路,不僅有上面提到的納桑紅糖、長順綠殼蛋,還有菏澤黃桃罐頭、連城花生、黔陽冰糖橙等來自全國各地的特色農産品。更重要的是,這一平臺作為電商扶貧的重要舉措,不僅匯聚中華名品、傳遞了中國味道,也讓更多困難農戶過上了幸福生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者

010020020130000000000000011107631122811809