新華網 正文
産科護士對緊張忙碌習以為常 “母子平安是最大心願”
2018-05-10 10:58:35 來源: 長沙晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  去年全市迎來12.75萬個新生寶寶,産科護士對緊張忙碌已經習以為常,她們説得最多的一句話是

  “母子平安是我們最大的心願”

  張湘玲為剛出生的寶寶剪臍帶。 長沙晚報通訊員 陳穎 攝

  編者按

  有一群天使,沒有翅膀卻美麗動人;有一種顏色,看上去普通卻象徵著希望。護士,平凡得像默默開放的玉蘭花,淡淡地散發著清香;一襲白衣賦予她們責任與使命,將希望、健康、快樂帶給每一位患者。5月12日是第107個國際護士節。今日起,本報推出“護理,守護健康——點讚身邊的白衣天使”係列報道,講述平凡崗位上的“白衣天使”的故事。

  希望與焦慮相伴,痛苦與喜悅相隨,一聲嬰兒的啼哭衝淡所有的不安與疲憊。“全面二孩”政策實施後,2017年全市迎來12.75萬個新生寶寶。連日來,記者走進長沙市中心醫院産科門診、産房和病房,探訪守護新生命的“三重門”。産科護士對緊張忙碌已經習以為常,她們説得最多的一句話是“母子平安是我們最大的心願”。

  産科門診:孕期監護

  她每天步行萬步,分享喜悅分擔傷痛

  “寶寶耳聾基因篩查什麼時候可以做?”“最近胎動特別多,正不正常?”前日7時45分,孕媽媽已經在産科門診排起了長隊。有22年工作經驗的産科護士彭衛,忙著給孕媽媽量血壓、測體重、安排預約超聲檢查,並不停回答孕媽媽和家屬的“十萬個為什麼”。不到1個小時,彭衛的嗓子就有些沙啞了,可她忙得連喝口水的時間都沒有。下班時,她習慣性地看看手機計步器,顯示15688步。該院産科門診平均每天接診150余人次,最多的時候超過220人次。“每一名護士每天在診室走來走去,步行都會超過一萬步,幹我們這一行從來不用刻意減肥。”彭衛笑著説。

  “産科門診看上去波瀾不驚,但也常常出現緊急情況。”前不久,彭衛同時給數十名孕媽媽監測胎心,忽然發現6號床儀器裏傳出的聲音頻率特別緩慢,床上的孕媽媽已接近足月,她趕緊用多普勒胎心聽診儀復聽,確定胎心音減慢。“6號床胎兒宮內窘迫!”彭衛立刻向醫生匯報,通知住院部準備手術。由于處理及時,該孕婦平安生下一個健康寶寶。

  産房:迎接生命

  她跪在平車上托舉15分鐘,成功搶救臍帶脫垂胎兒

  産房,是一個見證喜悅也暗藏危險的地方。32歲的張湘玲是這裏的副護士長。

  昨日7時25分,張湘玲提前35分鐘來到病房查看待産産婦,細心詢問她們的飲食、排便、心理情況。7時45分,張湘玲開始檢查夜班工作和晨間護理工作落實情況。8時,張湘玲參加晨交班,與醫生一起查房,為一天的手術做準備工作。

  昨日10時,一名身體各方面條件正常的産婦即將分娩,産程進展順利,胎心正常,宮口開全後上了産床。張湘玲在産床邊指導、鼓勵産婦用力,突然發現監護儀上胎心音從140次/分減慢到60次/分。經檢查,她發現産婦發生了兇險的臍帶脫垂,寶寶的頭壓住了臍帶,發生宮內缺氧。“馬上聯係手術室,準備剖宮産!”在把産婦送往手術室的途中,張湘玲跪在平車上,右手伸進産道,用手指將胎兒頭部往上托舉,減輕對臍帶的壓迫。直到産婦上手術臺打好麻醉、醫生取出胎兒,她保持這個姿勢長達15分鐘,膝蓋和右手都已麻木。聽到孩子啼哭,張湘玲的淚水奪眶而出。昨日白班,該院産科共接生10個新生寶寶,其中張湘玲一對一陪護接生了4個新生寶寶。

  市中心醫院是長沙産科危急重症救治定點醫院,産房護士隨時需要應對各種突發險情。為了隨叫隨到,張湘玲獨自住在醫院旁邊,輪休日才和丈夫、女兒團聚。

  産科病房:呵護生命

  哺乳期護士每天在值班室給女兒喂奶

  分娩後,産婦會轉回病房。在這裏,産後護理、新生兒監護和喂養都至關重要。護士鄧良玉沒有休完産假就提前回到崗位。

  前日7時30分,鄧良玉來到病房進行晨間護理。8時開始交接班,鄧良玉仔細記錄工作要點:8床剛回病房,4小時內要督促其排小便,以免發生産後尿潴留;9床生了個女孩,婆婆有些不高興,産婦情緒低落,要對其進行心理疏導;12床寶寶出生6個小時還不會吸奶,要指導母乳喂養……不知不覺她就忙到了12時30分。在值班室,鄧良玉扒了幾口盒飯,看到丈夫抱著女兒來了,她趕緊迎上去,一臉的疲憊融化在笑容裏。

  “工作太忙,很多護士都提前結束産假。我中午來不及回家給寶寶喂奶,家人每天把女兒抱到醫院來吃奶。”鄧良玉的眼裏滿滿都是對女兒的憐愛。(記者 彭放 通訊員 朱文青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者

010020020130000000000000011199701122811666