新華網 正文
北京小升初特長生最後一年報名陸續啟動
2018-05-10 07:59:44 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  小升初特長生最後一年報名陸續啟動

  城六區報名集中在5月12日至13日;各區特長生比例控制在本區招生計劃4%以內

  2017年5月20日,家長帶著孩子參加中關村中學小升初特長生招生考試。當年,各區招收小升初特長生比例較2016年再降1個百分點。新京報記者 浦峰 攝

  2018小升初特長生報名陸續開始。昨日,隨著西城、朝陽和石景山區公布特長生招生計劃,城六區特長生招生安排全部出爐。新京報記者梳理發現,特長生報名時間主要集中在5月12日至13日,5月19日至20日進行現場考核或復試。

  今年是北京市小升初最後一年招收特長生。根據《關于2018年義務教育階段入學工作的意見》,今年各區招收特長生比例嚴格控制在本區初中招生計劃的4%以內。2019年取消各類特長生招生。

  除市教委批準的可招收體育、藝術和科技特長生的學校外,其他學校一律不得以特長生名義招收學生。特長生招生項目和數量向中華優秀傳統文化、非物質文化遺産方向傾斜。

  有特長的孩子在特長生招生取消之後怎麼辦?北京市教委基礎教育二處處長徐建姝表示,近年來北京逐步壓減特長生招生比例,已經讓家長們有了一個預期。對于具有特長的孩子,將引導家長和孩子回歸當時發展培養特長的初衷,即以興趣愛好為準,不作為義務教育升學的條件。

  【朝陽】

  每名學生報名項目不得超兩項

  昨日,朝陽區公布了今年初中入學體育藝術科技特長生招生工作方案,此前入學流程已經公布。

  2018年,朝陽區招收學校包括體育類(北京奧林匹克教育學校體育後備人才培養基地、國家級體育傳統項目學校、北京市體育傳統項目學校);藝術類(北京市學生金帆藝術團、北京市中小學藝術教育特色學校);科技類(北京金鵬科技團、北京市中小學科技教育示范學校)。

  據悉,今年朝陽區初中入學具有招收特長生資格的學校有20所。其中招收體育類的有11所學校,招收藝術類的有10所學校,招收科技類的有10所學校,招收傳統文化和非物質文化遺産類的有3所學校。

  工作方案要求,每位學生報名的項目不超過兩項,可以選擇一所學校的兩個項目或從兩所學校中各選一個項目。5月12日至13日,各生源校指導考生在“2018年朝陽區義務教育階段入學轉學報名係統”進行網上報名。5月19日至20日,統一現場考查。考生將以3名考官打分的平均分作為現場考查成績。5月22日至26日在朝陽區招生考試中心網站公示錄取名單。

  【豐臺】

  限報1個專業 最多報2所學校

  根據豐臺區2018年“小升初”特長生招生計劃,今年共有17所學校招收特長生,名額共計263個。根據要求,具有豐臺區升學資格的小學畢業年級學生可到招收特長生學校報名,每個學生只能報1個專業,最多可報2所學校。以第一個報名學校為第一志願,報名後不得更改撤銷。

  5月19日-5月20日,豐臺區將在北京市第十二中學對通過學校初審的特長生進行統一考查。其中,藝術、科技類考查時間為5月19日,體育類考查時間為5月20日。考查工作小組將結合招生計劃、學生志願、考查成績,按照志願優先、由高分到低分錄取的原則確定初錄名單。初錄結果在區招生考試中心網站公示。學生被錄取後,不再參加其他方式入學。

  【海淀】

  27所學校招收1025名特長生

  海淀區2018年“小升初”特長生招生計劃顯示,今年海淀區共有27所學校招收特長生,名額共計1025個。記者注意到,參與特長生招生的學校數量比去年減少了2所,而總體招生數量與去年相比還比較穩定。

  根據安排,招收體育特長生260人,藝術特長生521人,科技特長生244人。此外,各個學校的考查內容和具體的考核時間安排也已公布,主要集中在5月19日、5月20日兩天,具體內容可登錄海淀區教育招生和考試中心查詢。

  【西城】

  招生校較去年減少一所

  根據西城區2018年“小升初”特長生招生計劃,今年西城區一共有17所初中有招生計劃,與2017年相比招生學校減少一所,北京市第十三中學不再參與特長生招生。

  今年西城區各學校未公布具體招生人數,西城區教委一位工作人員表示,西城區將嚴格按照北京市教委的要求,將特長生招生人數控制在“小升初”總招生人數的4%以內。

  根據工作安排,5月10日-11日,各小學組織符合報名條件的學生辦理網上報名,每人限選一所學校的一項特長進行填報。5月12日-13日,招生學校組織報名並進行初試。西城區教育考試中心表示,根據工作要求,各校嚴禁在初中特長生入學工作中組織任何形式的文化課考試,嚴禁將各種競賽成績、獎勵證書作為特長生報名和入學測試的條件或依據。

  【石景山】

  招生將向傳統文化傾斜

  石景山區特長生招生計劃顯示,今年石景山區共有京源學校、石景山區實驗中學、北方工業大學附屬學校、石景山區石景山學校、同文中學、古城中學等6所學校招收“特長生”,名額共計63個。記者了解到,今年石景山區具有特長生資格的學校將面向區內進行招生,招生項目還將向中華優秀傳統文化、非物質文化遺産相關項目傾斜。

  5月12日、5月13日早9點到下午4點,具石景山區學籍的小學畢業年級學生持初中入學登記卡到招收特長生學校報名,並按照學校要求參加初測。根據要求,學生可到多所學校參加測試,但只能填報一所學校志願。招生學校將依據特長生招生計劃及初測情況,經學校、學生雙向選擇後,組織符合條件的學生網上報名,填報志願,並協助學生打印《石景山區2018年初中入學特長生報名表》。(記者 沙璐 裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者

010020020130000000000000011199701122809411