新華網 正文
北京將啟動集中滅蚊行動
2018-05-10 07:45:48 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本市將啟動全市集中滅蚊行動,未來仨月將對蚊子進行三周的集中“圍剿”。近4年來本市“花蚊子”佔比增加了三倍,為此,疾控部門預測,北京存在登革熱本地病例發生的可能性,且風險在提升。但北京仍然是一個蚊媒疾病傳播的低風險區域,公眾不要過分恐慌。

  統一滅蚊活動周

  6月11日至15日、7月16日至20日、8月13日至17日

  “花蚊子”比例升至14%

  昨日,市疾控中心相關負責人介紹,近年來全球蚊媒傳染病發病呈上升趨勢,我國南方省份相繼發生登革熱疫情流行並呈現向北方擴展的趨勢。根據市疾控中心監測數據顯示,本市蚊媒傳染病以外來輸入性病例為主,先後出現過登革熱、寨卡病毒病、黃熱病和裂谷熱等外來輸入性病例。

  與此同時,蚊密度季節變化明顯,每年4月底至5月初越冬蚊開始復蘇,蚊蟲密度逐漸上升,7月下旬至8月中旬達到高峰,以淡色庫蚊為主。值得注意的是,近年來登革熱的主要傳播媒介白紋伊蚊(俗稱“花蚊子”)在蚊種構成比例中由2013年3.50%上升至2017年14.02%,蚊子密度不斷增加,這也就意味著,發生本地登革熱病例的風險提升。一旦發現登革熱等蚊媒傳染病疑似病例,將會啟動相應的應急預案進行快速處置。不過疾控專家同時強調,從整體的風險評估來看,北京仍然是一個蚊媒疾病傳播的低風險區域,公眾不要過分恐慌。

  全市分三次統一滅蚊

  為有效降低居民生活環境蚊蟲密度,減少蚊蟲騷擾,不發生蚊媒傳染病爆發流行,市愛衛會、市衛計委決定在今年夏季開展“健康北京滅蚊行動”,主題為“清潔家園,滅蚊防病”。行動將分為宣傳培訓、環境衛生整治、集中滅蚊和評估總結四個階段。從本月中旬開始,並將6月11日—15日、7月16日—20日、8月13日—17日定為全市統一滅蚊活動周。

  本次滅蚊的重點場所是居民社區、單位院落、公園綠地、河湖溝渠、拆建工地、市政地下管井和其他蚊蟲易孳生環境。全市范圍內將以孳生地清理為根本措施,輔以物理、生物防制手段,必要時採用化學防制方法。

  據介紹,此次主要措施首先是孳生地清理。包括發動群眾翻盆倒罐,對樓前屋後花盆托盤、水生植物、廢棄容器等各類型積水容器中的積水及時清除,特別是地下室、下水道、防空洞、車棚及居民樓道、各類管道間等環境中的小型積水。同時,清理公園綠地、建築工地、汽修廠、廢品收購站等場所臨時性積水;加強對河湖、水塘、溝渠等場所蚊蟲孳生地的疏通清理。其次是蚊幼蟲防制。包括湖泊、池塘、景觀水體、大型盆缸等可採取養魚滅蚊;各類市政管井、樁洞、地下人防工程等無法清除的水體,可投放殺滅蚊幼蟲制劑。最後是成蚊防制。包括完善居民家庭、單位、辦公場所等室內環境防蚊設施,如紗門、紗窗等,當蚊密度較高或有蚊媒傳染病發生時可使用化學防制方法殺滅成蚊。

  16支專業消殺隊加入

  為做好此次活動,市愛衛會、市衛計委組織制定了滅蚊行動方案,下發了關于開展2018年“健康北京滅蚊行動”的通知,並培訓了16支專業消殺隊伍到各區協助開展滅蚊工作。

  滅蚊期間,各區、各街道(鄉鎮)和社區將動員居(村)民進行環境衛生大掃除。

  衛生部門也號召居民積極行動起來,從自家做起。家中廢棄閒置的盆盆罐罐,翻轉倒置,避免積水;花盆托盤積水及時清除;家中水養植物每周換水;疏通、清理廚房、衛生間地漏、管線。同時提示居民外出做好防蚊措施,出國旅行的居民要隨時關注旅行地蚊媒傳染病疫情。

  在滅蚊行動期間,居民如需了解有關滅蚊防病知識,可以撥打北京市衛生計生熱線12320進行咨詢。記者 徐晶晶

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者

010020020130000000000000011107271122809250