新華網 正文
張文虎的背簍“下崗”了
2018-05-09 16:43:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安5月9日電  題:張文虎的背簍“下崗”了

  新華社記者 薛天

  立夏前後,正值陜南秦巴山區春耕生産的關鍵節令。運輸車輛上上下下忙著將化肥、農膜等運上海拔800多米的東溝村。而對于東溝村三組村民張文虎來説,他背了幾十年的背簍也終于要“下崗”了。

  陜西省旬陽縣小河鎮東溝村是一個烤煙種植村,全村有476人,耕地1300畝,年均種植烤煙1000畝左右。

  48歲的張文虎,1987年第一次開始種煙,種了1.7畝,賣煙葉收入340元,除去成本有300元純收入。

  “那時候可真是一大筆錢,就是掙得太辛苦了。”張文虎説。

  30年前,從集鎮到東溝村只有山路。張文虎在山下的小河鎮買了化肥,只能用背簍往村裏背。7公裏的山路,100斤重的化肥,張文虎走一個來回就得5個小時。“早起晚歸,一天也只能背回兩袋,稍微耽誤一會兒就‘兩頭不見天’。”

  賣煙葉也是一樣。張文虎的1.7畝地,能出煙葉450斤。他要背整整兩天,走四個來回,才能把煙葉送出。遇到下雨,附近的乾佑河漲水,山路不通,張文虎和煙葉都只能用吊籃從河面上滑過去。

  現年64歲的原東溝村黨支部書記吳昌銀説,過去村裏種地買肥料、賣農産品都要用背簍背。尤其是賣豬,200斤以上的肥豬,得綁個轎子抬,兩人一班,4個人換著抬。“東溝村祖祖輩輩都想有條路,可這路一直就沒修起來。”

  張文虎也盼著村裏能修條好路。經年累月,張文虎的背簍換過十來個,背得多了,背簍磨得光溜溜。但年紀越來越大,背簍背起來也越來越吃力。

  盼到了2006年,村民們終于集資修了條土路,路窄、坡陡,上不了汽車,運貨得靠三輪車倒運,成本並不低。張文虎算了一筆賬,如果種25畝煙,拉化肥1500塊、拉煤600塊、拉煙500塊,總開銷得2600塊。

  張文虎省了一輩子,舍不得花這個錢。“再説那土路也不安全,一下雨全是泥,三輪車的輪子陷在泥裏動也動不了,耽誤事。”張文虎還是選擇背著他的“老朋友”,繼續走山路。

  隨著脫貧攻堅工作的開展,張文虎終于看到了村裏通上水泥路的希望。2016、2017年,旬陽縣連續完成470公裏和550公裏的通村路,這一次,東溝村也被涵蓋在內。

  2017年底,寬敞的水泥路修進了東溝村,修到了張文虎家門口。這次他又算了一筆賬,還是25畝煙葉,拉化肥花150塊、拉煤100塊、拉煙預計200塊,總開支450塊,光這一項就能省下2150塊。

  “那還有啥理由不讓背簍‘下崗’呢。”張文虎説。除了不再背背簍,看到周邊的鄰居們都買了摩托車,張文虎也想給自己買一輛。“村裏還有不少人在鎮上買了房子,買了小車。平時住在鎮裏,開著車回來種地。我今年也想再擴大點種植規模,也住到鎮上去。”

  據了解,整個小河鎮,最邊遠的4個村2018年也可以全部通路,全鎮30個村水泥路全覆蓋,鎮內通路可以達到31條172.23公裏。在整個旬陽縣,通村水泥路已有2325.38公裏。2018年,旬陽縣還計劃實施修建脫貧攻堅村組水泥路585.6公裏,覆蓋96個貧困村及部分非貧困村。到那時候,旬陽縣又要有一大批背簍集體“下崗”了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 電商下鄉在供需之間修通“高速路” 讓産品更好匹配市場
    1月18日,阿裏巴巴農村淘寶宣布,首批22個縣域將進駐興農扶貧頻道開通官方服務站,通過“原創內容+大數據”連接産地農貨與消費者。”  他表示,農村淘寶的計劃是今年讓符合條件的百個縣域進駐興農扶貧頻道並開通官方服務站,未來計劃對全國符合條件的縣域全覆蓋。
    2018-02-26 08:50:37
  • 京西古村的亂與治:20年拆遷7次 每次修路都徵地拆遷
    王先生是北京市石景山區衙門口村居民,衙門口棚戶區改造工程12月12日正式啟動房屋徵收環節,他和老街坊們一大早就來到了徵收簽約選新房的辦理現場。他説,這裏的一切都在變。
    2018-01-02 10:35:11
新聞評論
加載更多
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起

010020020130000000000000011110671122807905