新華網 正文
青海湖枯水期面積達18年來最大值
2018-05-09 16:33:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧5月9日電(記者張大川)記者從青海省氣象科學研究所獲悉,最新衛星遙感監測數據顯示,享有“中國最美湖泊”之譽的青海湖枯水期面積達到4432.69平方公裏,較去年同期擴大7.31平方公裏,已達到近18年來同期最大值。

  青海湖位于青藏高原東北部,是我國最大的內陸鹹水湖,其流域地處東部季風區、西北部幹旱區和西南部高寒區的交匯地帶,是維係青藏高原東北部生態安全的重要水體,也是控制西部荒漠化向東蔓延的天然屏障。

  青海省氣象科學研究所高級工程師劉寶康介紹,近年來青海湖枯水期面積持續擴大,2018年4月28日衛星遙感監測顯示,青海湖面積為4432.69平方公裏,較近十年(2008年-2017年)同期擴大97.06平方公裏,創下近18年來同期最大值。

  “青海湖周邊地區今年3月至4月降水偏多,是青海湖在枯水期面積較去年及近十年偏大的主要原因。”劉寶康説,在全球變暖背景下,青藏高原逐漸邁向暖濕化,布哈河、沙柳河等河流補給水量逐年增加,使得青海湖面積持續擴大。

  劉寶康分析認為,青海湖面積擴大有利于植被改善,對于擴大野生動物棲息地、豐富動物食物來源、改善當地整體生態環境有積極影響。

  另據青海省氣候中心預測,今年5月環青海湖地區較歷年氣溫偏高,降水偏多,青海湖面積仍將維持擴大趨勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 青海湖國家級自然保護區普氏原羚保護公益項目啟動
    27日,記者從青海湖國家級自然保護區管理局獲悉,由該局與北京巧女公益基金會共同發起,以保護普氏原羚為主要對象的公益項目啟動。
    2018-04-27 13:53:48
  • 青海湖畔首次記錄到雪豹活動畫面
    記者20日從青海湖國家級自然保護區管理局證實,近日流傳于網絡上的多段雪豹“趟水”視頻確係在青海湖地區拍攝,這也是青海湖畔首次記錄到雪豹活動畫面。
    2018-04-20 20:00:58
  • 第五屆環青海湖(國際)電動汽車挑戰賽啟動
    【環球網綜合報道】4月19日下午,第十九屆中國·青海綠色發展投資貿易洽談會(注:以下簡稱“青洽會”)暨第五屆環青海湖(國際)電動汽車挑戰賽(注:以下簡稱“挑戰賽”)新聞發布會在北京釣魚臺國賓館隆重舉行。
    2018-04-20 14:06:20
新聞評論
加載更多
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起

010020020130000000000000011106191122807865