新華網 正文
河南全面實施省屬高校和職業院校生均撥款制度
2018-05-09 15:45:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州5月9日電(記者 甘泉)記者從河南省政府獲悉,為進一步擴大學校經費管理自主權,激發本科高校、職業院校高質量發展動力,河南省今年全面實施省屬高校和職業院校生均撥款制度,徹底改變以往教育經費按照教師編制進行撥款的方式。

  根據相關方案,改革後河南將原來按照教師編制撥付的基本養老保險繳費支出、事業單位醫療、住房公積金和未納入養老保險統籌待遇的退休人員經費等非教育科目資金,均折算為生均社保繳費等撥款標準,納入生均撥款范圍。與此同時,在整合建立生均基本支出標準基礎上,由學校在額度內自主安排基本支出預算,提高省屬院校經費統籌能力和自主權。

  河南對省屬本科高校按照“雙一流”建設高校、綜合提升高校和特色發展高校三種類型,實施分類撥款制度。其中,還設立了中外合作辦學獎勵資金,用于鼓勵省屬本科高校與國外高水平大學合作舉辦本科層次以上的辦學機構和項目。其中,合作高校在世界排名100位以內的,辦學項目每個獎勵500萬元;合作高校在世界排名101至200位的,辦學項目每個獎勵300萬元。

  此外,為更好培養高水平技能型人才,河南對省政府認定的省屬技師學院在校生中的高級工和預備技師,生均撥款標準在中職學校的基礎上也將再提高2000元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起

010020020130000000000000011107651122807400