新華網 正文
廣西公安推出異地換領身份證等10項便民舉措
2018-05-09 15:39:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧5月9日電(記者 吳小康)記者從廣西壯族自治區公安廳了解到,為更好服務群眾,進一步深化公安改革,在廣泛調研基礎上,廣西公安部門推出身份證異地換領、網上“一站式”辦理戶口遷移等10項便民利民舉措。

  廣西壯族自治區公安廳治安總隊總隊長禤曉龍介紹,目前在廣西居住生活的外省份居民約有113萬人,廣西籍的流動人口約有215萬人。這些居民在日常生活中一旦發生居民身份證丟失、到期或損壞的情況時,按照規定,就需要回到戶籍地公安派出所辦理,這給他們的生活帶來諸多不便。廣西公安部門改變傳統做法,在公安機關戶籍窗口設置居民身份證異地換(補)領、挂失申報和丟失招領窗口,國內居民就近到廣西任意一個公安機關戶籍窗口均可辦理居民身份證相關業務。

  此外,廣西推出的便民舉措還包括:戶口遷移實行網上審批、流轉“一站式”辦結;辦理居民身份證“只跑一次”,居民身份證相片實行免費多拍優選;設置居民身份證自助辦理點,提供居民身份證24小時自助換(補)領和發放服務;流動人口到達居住地後即可申報居住登記,登記即可開具居住證明,憑居住證或居住證明享有在居住地辦理機動車(特種車輛除外)和電動自行車上牌入戶、申領機動駕駛證等便利等。

  禤曉龍説,下一步,將根據群眾的生活需求和公安部門工作實際,研究推出更多的便民利民舉措。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 電子身份證來了!“網證”首次亮相支付寶 多城市啟動試點
    今日,由公安部第一研究所可信身份認證平臺(CTID)認證的“居民身份證網上功能憑證”(以下簡稱“網證”)首次亮相支付寶,並正式在衢州、杭州、福州三個城市的多個場景同時試點。
    2018-04-18 10:27:28
  • 杭州試點電子身份證,掏出手機辦入住
    去政務大廳辦事,在酒店辦入住,又或是車站買票時,突然發現身份證忘帶……怎麼辦?今後,除了去辦臨時身份證外,掏出手機,就能解決這些問題了。
    2018-04-18 09:32:35
  • 重慶:居民首次申領身份證不再收取工本費
      為切實落實這項便民利民措施,對于4月1日以來已經收取的首次申領居民身份證工本費,重慶市公安部門將待財政部門按程序返還後,由各區縣公安機關及時通知群眾帶上本人居民身份證、工本費繳費收據到受理點辦理退費事宜。
    2018-04-12 09:41:37
新聞評論
加載更多
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起

010020020130000000000000011107651122807350