新華網 正文
紀錄片《汶川十年·我們的故事》明起在央視播出
2018-05-09 14:33:10 來源: 四川日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月10日-14日,由四川廣播電視臺攝制的人物紀錄片《汶川十年·我們的故事》將于每晚10點在中央電視臺紀錄頻道播出,聚焦“5·12”汶川特大地震中普通但又不平凡的個人和群體,展現四川人經歷災難後頑強不屈的精神。

  作為四川廣播電視臺紀錄片中心成立後首推的原創作品,這部紀錄片分為《尋找向日葵》《代國宏》《映秀母親》《遷徙的家園》《林興聰的全家福》五集。

  《尋找向日葵》以心理專家王潔玉尋訪昔日傷殘少年為線索,串聯起一組追逐陽光的青春面孔,讓觀眾看到十年來,在社會各界無私援助下,努力走出心理陰霾、重樹生活信心的少年群像。《代國宏》的主角代國宏在地震中失去雙腿,此後曾在殘疾人遊泳比賽中拿過金牌,鏡頭中的他有堅強的一面,也有痛苦、彷徨的一面,他的打拼故事也因此更加真實、感人。《映秀母親》記錄了映秀再生育母親陳秀蓉一家的日常生活,主人公一家在積極樂觀生活的同時,也努力修復著地震帶來的傷痕。《遷徙的家園》聚焦辭別故土、努力適應新家園的羌族村民等。《林心聰的全家福》則表現了一個地震後組合家庭敢于正視磨難,擁抱新生活的故事。

  據了解,紀錄片拍攝期間,導演組分別前往北川、青川、映秀、什邡、漢旺、彭州、都江堰等地調研,通過影像紀錄,讓觀眾體會四川人在經歷災難後的不屈和頑強,在人物的成長故事中獲得生命的感悟、生活的智慧和災難的啟示。(記者 楊琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起

010020020130000000000000011106191122806725