新華網 正文
十年十人⑧|水磨古鎮重建規劃設計團隊:天時地利人和,造就難以復制的水磨古鎮
2018-05-09 14:31:24 來源: 四川線上
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

從左至右:張志強,劉梅,林可

參與水磨古鎮重建的建築設計師

  水磨古鎮在設計師職業生涯中留下濃重一筆

  行走在水磨古鎮,每走幾步,她必拿出手機對或遠或近的景觀拍個不停。每看到一座建築,都會興奮地講起當初重建的過程……在中國建築西南設計研究院有限公司設計五院(簡稱“中建西南院設計五院”)總建築師劉梅等人看來,水磨古鎮,就是那個他們閉著眼都不會迷路的地方。

  水磨古鎮由陳可石教授所帶領的北京大學中國城市設計研究中心、香港中營都市與建築設計中心設計團隊與中建西南院設計五院組成聯合體共同完成。

  在重建中,除了水磨古鎮的整體規劃設計,中建西南院設計五院還直接參與了阿壩師專圖書館、藝術中心等多個項目的整體設計任務。

  談及這段參與災後重建設計的經歷,劉梅記憶深刻。

  “每次重返水磨鎮的時候,想起在設計水磨鎮的日日夜夜,就非常有感觸。”劉梅記得,當初接到規劃設計任務首次到達水磨時,眼前處處都是破損的瓦礫和廢墟。“非常感慨,有幸參與到設計中,能將當時受災這麼嚴重、生態環境遭受這麼大破壞的水磨鎮,重新還原成一個青山綠水、風景如畫的景致。”作為參與這座小鎮重建規劃的建築師,劉梅對水磨充滿感情。

從左至右:林可,劉梅,張志強

重走水磨

  “這裏的每一條路,都用腳印丈量過無數遍。”林可,當年剛入門不久的新建築設計師,如今已是高級建築師。她説,如今路過水磨古鎮附近,只要條件允許,總會專門再到水磨來看一看。張志強,當年的助理建築師,如今已成長為主任建築師。他們和劉梅一起,重走水磨中學、禪壽老街等場所,每到一處必拍照留戀成為共同的舉動。幾位設計師均感慨,參與到水磨古鎮的規劃設計中,是職業生涯中非常重要、終身難忘的經歷。

  “水磨鎮的成功是天時地利人和造就的,沒法再復制。”劉梅認為,水磨的原址重建、當地政府和佛山援建方對設計的諸多“讓路”等,都是水磨能從當初的設計圖變成現實的關鍵。

  “從整體構思來講,我給它打最高分。”劉梅認為,盡管從建築單體來説,或許水磨的一些建築還是留有遺憾,但從它的定位及規劃等來説,水磨古鎮無疑是值得打高分的。

設計師們和學生合影

  劉梅還説,水磨古鎮“風景最美的地方都給了學校”。她説,除了觀景臺俯看全城外,水磨鎮上最靈動的地方壽溪湖,都緊靠兩所學校——水磨中學和阿壩師專。站在兩所學校的操場,遠看青山如黛,近看春風吹皺湖水,都是風景最漂亮的地方。

  對水磨的未來,設計師們最想説的是什麼?劉梅等人建議,繼續走度假休閒的路子,把生態和文化做好,保護好如今的建築風格,這樣,水磨將會有更美好的未來。(記者 楊琴 攝影 王曦)

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起

010020020130000000000000011106191122806706