新華網 正文
十年十人⑧|水磨古鎮重建規劃設計團隊:天時地利人和,造就難以復制的水磨古鎮
2018-05-09 14:31:24 來源: 四川在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

水磨古鎮重建規劃設計團隊:

天時地利人和,造就難以復制的水磨古鎮

美麗的水磨古鎮

  從山區工業小鎮,到生態旅遊名鎮;從地震後的“傷筋斷骨”、傷痕累累,到“世界災後重建的燈塔”,水磨古鎮,這座距離“5 12”汶川特大地震震中映秀不到10公裏的小鎮,十年涅槃重生,十年脫胎巨變。

  談及在水磨古鎮的18個月,古鎮的規劃設計師們“一邊設計一邊施工,創造出一個奇跡。”多年之後再回首,他們有著怎樣的感受? 4月,水磨古鎮災後重建總設計師陳可石和規劃設計團隊接受了四川在線記者專訪,“揭秘”他們眼中的水磨古鎮。

水磨古鎮災後重建總設計師陳可石

  “國內旅遊小鎮規劃設計第一人”的難忘記憶

  4月水磨古鎮春意盎然,在一片山清水秀之中暈染出醉人的春色。蜿蜒的山路上是三三兩兩的居民和遊客,花兒競相綻放,青山綠水之間白墻、紅墻點綴,好一派世外桃源的景象。

  陳可石,北京大學教授、北京大學中國城市設計研究中心主任,中營都市設計研究院總設計師。再談水磨,陳可石言辭中飽含情感:“如果全國有一萬個像水磨這樣美麗的城鎮,中國農村和中國農民的形象在世人面前將會大不一樣。”

  擔任重建總設計師的前半年,陳可石來往水磨30余次,歷盡艱難。在重建的18個月間,來往的次數,早已數不清楚了。但在陳可石的記憶中,那些在板房中規劃重建的日子卻尤其清晰。

  “水磨鎮援建工作組的抗震板房會議室,冬天冷得要命”;“佛山援建隊幾十名工作人員和設計團隊日夜工作”;“板房的大通鋪幾十張鋼架床放在一起,每人發了一把牙刷和一張毛巾”;“第二天大家在食堂吃一碗清湯面,工作就正式開始”;“有一次因匯報方案設計需開車40小時去馬爾康,一路上沒有吃的、沒有住的,也沒有水喝,路上還遇到余震石崩,確實是非常辛苦……”談及往昔,陳可石語調一如既往地平和,但內容卻驚心動魄。他説,自己和團隊一腔熱忱,為水磨重建“可以説是盡心盡力了”。他説:“回想起來,最感謝佛山援建總指揮劉宏葆博士、陳樹峰和周霞等與設計團隊精誠合作,還有負責老街施工的方全明先生……”

  雖然被譽為“國內旅遊小鎮規劃設計第一人”,但陳可石説,每做一個小鎮,他都如履薄冰。因為“在設計的過程中,如果考慮不周全,可能會造成失誤。這是最焦慮和擔心的地方。”他説,在做水磨時,確實是非常“小心翼翼”。

  突出“生態”“文化”,促使水磨古鎮成功轉型

  陳可石最欣慰的莫過于水磨古鎮重建的成功。震前,水磨鎮在許多人的記憶中是“高耗能産業小鎮”,有色金屬冶煉廠、小水電廠吞噬著這裏的秀水青山。“對水磨鎮和原居住人民來説,災後重建提供了一次重新確定未來發展方向的機遇。”陳可石説,對水磨震後發展的新方向,他們認為最重要的理念在于“生態”和“文化”,要建設一座新型的、可持續發展的綠色城市。這一規劃最終得以實施,也讓人們今天看到猶如山水畫一般的美麗新水磨。

  對水磨古鎮的哪一處設計最滿意?陳可石的答案是“春風閣”。他“揭秘”道,“春風閣”原本起名“望湖亭”,可他總覺得不夠滿意,于是他幾易其稿,加重突出了它的中心地位,再結合“羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關”的意境,改名“春風閣”。如今的“春風閣”匾額也是由他親自題寫。

  2010年,水磨古鎮被全球人居環境論壇理事會和聯合國人居署《全球最佳范例》雜志評為“全球災後重建最佳范例”,水磨古鎮也被很多人譽為“中國最美麗的羌族新城”。可在陳可石看來,建築都是“遺憾的美”。他説,部分設計“提前完工,有些地方沒有做到最好,還是有遺憾”。水磨古鎮中惟一未按設計做的是壽溪湖的欄桿,“本想做個40公分的臺子,但施工過程沒有控制好,湖面景觀沒顯現出來。”

  “天時、地利、人和成就了水磨新城。”陳可石説。今天看來,水磨的成功有哪些經驗可以分享?“總設計師負責制能夠保證構思、標準和目標一致貫穿始終,這在災後重建緊迫的規劃建設情況下顯得尤其重要。”除此以外,陳可石還認為,通過水磨的經驗發現,“文化重構對一個小鎮的重要性”,在設計中,“一定要把自然地理和人文地理作為很重要的因素”。

  15年前便受聘為成都市政府顧問的陳可石,如今幾乎每月必來一次成都。汶川地震十年來,陳可石的工作和生活都更忙了。他培養了70多名博士、碩士,完成了多個有名的城市設計方案和建築設計,包括天府新城核心區城市設計,西藏魯朗國際旅遊小鎮等。過去十年,陳可石還研究了全球無數著名小鎮的規劃設計,他説,未來他希望做出更多能夠體現民族自信心的設計。他要“總結前面的成功經驗,不斷努力創新,未來可以打造出很多世界頂級的小鎮。”

  往期回顧:

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起

010020020130000000000000011106191122806706